Материал на сайте Накануне.ру с комментариями В.Ю. Катасонова.
Оффшоры посчитают по осени — Силуанов дал обещание Путину.
Всем выйти из оффшора! Уже осенью этого года может быть принят долгожданный законопроект, призванный остановить отток российского капитала за границу. Такое обещание в ходе вчерашнего совещания с членами Правительства Владимиру Путину дал министр финансов Антон Силуанов. Ходили слухи, что запуск процесса деоффшоризации отложат чуть ли не до 2019 г. Но судя по последним заявлениям, можно сделать вывод, что оффшорную аристократию удалось с трудом, но продавить. Прозвучали и знаковые подробности — целых 50 млрд долларов дохода уходит не куда-нибудь, а в Нидерланды, откуда летел злосчастный «Боинг»… Подробности — в материале Накануне.RU.
По замыслу авторов законопроекта, доходы российских бизнесменов выйдут из оффшоров и отныне будут облагаться по российским законам. Для того, чтобы предприниматели не смогли укрыть капиталы, будут приняты меры по обеспечению прозрачности операций. По словам Силуанова, сейчас владельцам оффшоров играют на руку соглашения об избежании двойного налогообложения, которые заключены со многими странами: они не раскрывают, в чью пользу распределяются прибыли.
«Сегодня получается следующее: многие инвестиции в Российскую Федерацию происходят из оффшоров, и обратно возвращаются проценты, дивиденды, роялти, которые не подлежат налогообложению по соглашению об избежании двойного налогообложения. Так вот, мы говорим о том, что такими льготами может пользоваться предприниматель только после того, как он раскроется. Мы поймем, кто конечный налоговый получатель, то есть получатель доходов, и, соответственно, уплатил ли он налог в российский бюджет. Именно этому посвящен закон», — сообщил Владимиру Путину Антон Силуанов.
Только за прошлый год отток капитала за границу составил 80 млрд долларов, а это – значительная сумма и свидетельство упадка российской экономики.
«Важно иметь в виду: в оффшорах находится большая часть российской экономики, поэтому, если что, то нам будут выкатывать иски даже не на десятки миллиардов долларов, а на сотни миллиардов. Это самое страшное. Поэтому оффшоризация ни в каком виде не должна иметь место. Любая попытка вывести что-то в оффшоры должна приравниваться к уголовной ответственности, это очень серьезные вещи, а мы как-то до конца недооцениваем все это«, — отметил в разговоре с корреспондентом Накануне.RU экономист, профессор МГИМО, доктор экономических наук Валентин Катасонов.
Поэтому деоффшоризация – это вынужденная мера, которая, к слову, идет откровенно медленно. «Деоффшоризация не нужна была ни вчера, ни позавчера. Деоффшоризацию надо было проводить еще тогда, когда Путин пришел на очередной срок. В своей предвыборной кампании он постоянно говорил о том, что эта задача стоит, и он будет это реализовывать. Времени уже прошло достаточно, более чем странно, что сейчас, уже, наверное, в 101 раз Путин обещает провести деоффшоризацию. Есть у меня целое досье, где показано, что таких обещаний, призывов и заявлений было не меньше ста. Поэтому в этом смысле я не особенно уповаю на то, что 101-ое заявление будет реализовано», — добавил профессор.
За день до совещания с Правительством, в либеральных СМИ появилась информация, что деоффшоризация откладывается еще на пять лет. Между тем, отмечалось, что это не помешает начать процесс уже в следующем году, но основная нагрузка на бизнес придется все-таки на далекий 2019 г.
Что это? Откровенный саботаж поручений Путина?
«Это никакой не саботаж! Минфин пытался и будет пытаться реализовать все установки президента. Поэтому следует воспринимать эти изменения как график работы Минфина в плане решения проблемы деоффшоризации. С 2015 г. будет принято законодательство, определенные нормативные акты, и затем, по мере реализации этих установок, они будут обретать вид конкретных решений, действий Минфина и методического, и конкретного финансового, и административного характера. Так что, это просто план работы с 2015 по 2019 гг. Я так это воспринимаю», — уверен доктор экономических наук, главный научный сотрудник Института экономики РАН Олег Сухарев.
Ничего значительного в этом торможении не видит и директор Института проблем глобализации Михаил Делягин. «Учитывая то, что в Минфине так много специалистов, то это просто технические трудности. Минфин столкнулся с огромным сопротивлением бизнеса, а он не хочет сталкиваться с бизнесом, потому что это политическая проблема, и во всяком случае он хочет, чтобы эту кампанию вел Путин, а не Минфин. А президент, судя по всему, сейчас занят Украиной», — рассказал экономист Накануне.RU, добавив, что дело может быть и во влиянии «пятой колонны».
«Не исключено, что некоторые бизнесмены и чиновники ждут, что Путину не очень долго осталось быть президентом, собственно, будет то же самое, что с Каддафи и Милошевичем. И они просто не хотят понапрасну тратить время», — отметил Делягин.
Получается, чиновники, вероятно, сами являющиеся владельцами оффшоров, надеются, что их участь быть устраненными от кормушки минует вместе с президентом, давшим такое распоряжение. Таким образом, «пятая колонна», группа врагов во власти, препятствует принятию решений, имеющих чрезвычайно важное значение в свете обострившейся политической обстановки.
Советник президента РФ по вопросам региональной экономической интеграции Сергей Глазьев в своем недавнем интервью назвал деоффшоризацию первым шагом на пути к разрешению внешнеполитических конфликтов с Западом. Ведь пока мы зависимы от внешнего агрессора экономически, наши руки связаны.
«Самое главное – освободиться от внешней зависимости. Сейчас Россия очень зависима от иностранного капитала. Мы, имея открытую экономику, полагались на иностранные инвестиции, а дело закончилось тем, что наши инвесторы ушли за границу. Каждый год мы теряем 100 млрд долларов, которые уходят от налогов в оффшорные зоны, и под видом иностранных инвестиций получаем лишь часть тех денег, которые из России утекают. Нужно прекратить отток капитала, усилить банковский и валютный контроль, восстановить способность к стратегическому планированию, долгосрочным программам и поднять новый технологический уклад», — сказал Глазьев.
Согласен с этим и профессор Сухарев. «Политический смысл, безусловно, есть в любом экономическом решении. Это связано с тем, что перед нами стоит ряд важных задач: оборонных, по индустриализации, по реальному сектору, по обеспечению развития независимой платежной системы. Все это связано, в том числе, с обостренной политической обстановкой, с экономическими санкциями, с экономическим давлением, желанием нанести экономический ущерб России. Обратите внимание: санкции направлены на базовые секторы: финансы, банки, оборона, топливо, сырье, энергетика. Они пока не коснулись нашего строительства, сельского хозяйства, ЖКХ. Это им не нужно. Удар по банкам был нанесен первым: ущерб активам, счетам, запрет на инвестиции. Безусловно, в деоффшоризации есть политическая необходимость, хотя меры по деоффшоризации объявлены президентом до событий на Украине», — добавил Олег Сухарев в разговоре с Накануне.RU.
По мнению главы Минфина, помимо первоочередной политической задачи, деоффшоризация способна улучшить и состояние экономики. «Мы теряем немалые доходы в бюджет, поскольку (если брать за год) у нас только на Кипр и в Нидерланды уходит примерно 50 млрд долларов доходов с территории России. Если учесть, что примерно половиной из этой суммы являются доходы, которые принадлежат российским налоговым резидентам, то мы могли бы получить порядка 30 млрд руб. дополнительных доходов в бюджет, которые нам сейчас крайне необходимы», — сообщил Силуанов Путину.
Однако профессор Катасонов в этом сомневается. Он уверен, что главное негативное последствие оффшоризации в том, что наиболее крупные российские компании зарегистрированы в оффшорах. Чем это может обернуться, наглядно демонстрирует пример ЮКОСа, который может стоить российскому бюджету 50 млрд долларов.
«Если не было бы такой оффшорной юрисдикции ЮКОСа, не было бы такой головной боли, и мы бы не думали, как нам реагировать на решения гаагского суда. А то, что мы недополучаем налоги, я бы поставил на третье место. А на первое место в проблемах оффшоризации я бы поставил именно политическую проблему, потому что в России есть «пятая колонна». Никто из этого секрета не делает. Даже сам президент Путин как-то заявил об этой самой «пятой колонне». Каково происхождение «пятой колонны»? Прежде всего, это оффшорная аристократия, это наши олигархи, это, может быть даже, какие-то наши чиновники, которые имеют оффшорные счета, оффшорные активы, и, естественно, что они очень манипулируемы. Поэтому в этом списке последствий оффшоризации на первом месте – политическое последствие. На втором – выведение активов. А выведение прибыли, финансовых результатов деятельности – только на третьем месте», — заключил Катасонов.
Спасибо разъяснения на человеческом языке.