20497_640

О российском золоте в конце Первой мировой войны

В предыдущей статье я дал обзор движения российского золота в годы Первой мировой войны вплоть до октябрьского переворота в Петрограде в 1917 году. Однако после большевистской революции Первая мировая война продолжалась еще ровно год. За это время золотой запас, доставшийся большевикам, еще больше оскудел.

К моменту захвата большевиками власти в казне государства, согласно разным оценкам, оставалось 800-850 т металла. Но вскоре из казны произошла «утечка» большой партии золота. Речь идет о золоте, которое Советская Россия передала Германии в качестве контрибуции во второй половине сентября 1918 г. согласно договоренностям в рамках так называемого «брестского мира». Большевики успели передать лишь часть предусмотренного договоренностями металла (его в литературе иногда называют «ленинским» золотом). А именно 93,5 т из 200 т.

Примечательно, что передача «ленинского» золота Германии произошла за месяц до ее капитуляции. Ленин, который находился на излечении после покушения на него в августе 1918 года, был против отправки ценностей по «брестскому миру». Однако Я.Свердлов, который исполнял обязанности председателя Совета народных комиссаров, поступил иначе. Вот как об этом пишет историк В.Шамбаров: «В период своего «регенства» Свердлов…взялся вдруг рьяно выполнять обязательства перед немцами по договору «Брест – 2»… Слал в Германию миллионы тонн русского зерна… Отправил и первую партию обещанного золота. 93,5 тонны были погружены в 2 эшелона и поехали к немцам. Зачем? А кто же его знает. Впрочем, хозяева Свердлова знали. Ведь через месяц Германия капитулировала, и золото благополучно досталось державам Антанты»1

Вскоре после получения «ленинского» золота Германия потерпела окончательное поражение в первой мировой войне, и Франция как страна победительница перевезла это золото в Париж из Берлина (на основании германо-бельгийско-французской конвенции от 01.12.1918 г.). Согласно условиям Версальского договора (ст. 259) золото осталось во Франции на «временном хранении» до урегулирования вопроса между Германией и Францией. По некоторым данным, половина «ленинского золота» позднее была переправлена в Великобританию, где оно хранится в сейфах Банка Англии. Что касается Франции, то она постаралась «замести» следы «ленинского» золота, осуществив его переплавку.

Вот как проф. В.Сироткин описывает манипуляции Франции с «ленинским» золотом: «Поскольку вся операция с «временным хранением» (а этот статус подтверждается ст. 259 Версальского мирного договора 28 июня 1919 г.) носит сугубо секретный характер и не отражается на балансах Французского банка, парижские власти плюют на Версальский договор и 4 ноября делят 5620 слитков «ленинского» золота на три части: 2073 слитка отгружаются в Лондон, 1450 остаются во Французском банке, а еще 2079 слитка… отправляются на переплавку (письмо министра финансов Поля Думера премьеру Аристиду Бриану 6 июля 1921 г. – золото должно быть переплавлено для уничтожения на слитках императорских двуглавых орлов, проштамповано клеймом «Банк де Франс» и отправлено теперь как якобы «французское» в Нью-Йорк в «Федерал Резерв Бэнк» для продажи, что и было сделано в том же году).

Но это не все – ведь 1450 слитков все еще лежат в хранилище на Пти-Шан. В апреле 1924 г. доходит очередь и до них: 7 апреля Великобритания забирает очередную долю в 724 слитка, а Франция – свою в 992 «кирпича» (и вскоре продает 774 из них – разумеется, переплавленных – 24 июля 1925 г. все в том же Нью-Йорке за 3 млн. фр. или 600 млн. нынешних).

Оставшиеся 248 слитков лежат в Пти-Шан еще 12 лет, пока премьер левого правительства «Народного фронта» социалист Леон Блюм не оприходует и их: 21 января 1937 г. последние слитки «ленинского» золота переплавляют и как «исконно французское» зачисляют в казну Франции. «Ленинское» золото во Франции перестает существовать физически»2.

Есть сведения, что в 1963 году Н.С. Хрущев урегулировал проблему «ленинского» золота, попавшего в конце 1918 года в Банк Франции. Была достигнута договоренность о зачете этого золота в погашение требований крупных французских инвесторов и кредиторов, к числу которых относились банки Credit Lyonnais, Paribas,Societe General, Национальное общество железных дорого Франции и некоторые другие. Соглашение между Советским Союзом и Францией не распространялось на требования мелких французских инвесторов – держателей царских ценных бумаг3. Требования последних, по некоторым данным, были урегулированы уже в начале 2000-х гг., после того, как Россия выплатила Франции 400 млн. долл.

Следует обратить внимание на еще один канал утечки золота из России в 1918 году, когда Ленин вел переговоры о мире с Германией. Речь также идет о «ленинском» золоте, но той его части, которая размещалась на онкольных счетах швейцарских банков. Дело в том, что, ведя между собой переговоры в рамках так называемого Брестского мира, и советская, и германская стороны осенью 1918 года уже вполне осознавали, что мировая война скоро может закончиться (естественно поражением Германии). Поэтому они договорились, что финансовые средства из России будут поступать в швейцарские банки на так называемые онкольные счета (т.е. счета до востребования, доступ к которым имели бы только высшие руководители Германии), чтобы защитить средства от притязаний стран-победителей (т.е. стран Антанты). Эта договоренность была реализована, однако доступа к счетам немцы не получили, счета в швейцарских банках в последний момент были открыты на отдельных партийных руководителей Советской России. Правда речь идет о переводе в швейцарские банки не физического, а «бумажного» золота (т.е. валютных средств, а не металла).

Вот как описывает эту ситуацию вокруг Брестского мира известный исследователь сталинского периода истории России А.Мартиросян: «Тевтоны (немцы – В.К.) прекрасно понимали, что победившая Антанта начисто обворует Германию. Потребовали от Ленина большую часть валютных средств положить на онкольные счета в швейцарских банках. Чтобы впоследствии представители Германии могли ими воспользоваться. Однако «господа ленинцы» откровенно их надули. Вклады в швейцарских банках действительно появились, все с шестью нулями. Но на имена… «господ ленинцев». Например, на имя Дзержинского был открыт вклад на сумму 85 млн. франков, на имя Ленина – 75, на имя Зиновьева – 80, на имя Троцкого – 90 млн. франков и т.д. Обычно такие операции и поручают самым доверенным лицам, но одновременно и «пасут» их. Вот почему все эти вклады появились в период зарубежного вояжа Дзержинского, которого сопровождал личный представитель Свердлова – Аванесов. Но все дело в том, что «господа ленинцы» надули не столько тевтонов, сколько своих главных хозяев на Западе, т.е. англосаксов (речь идет о Великобритании и США, правящие круги которых, по мнению А.Мартиросяна, привели к власти большевиков в октябре 1917 года – В.К.). Этого им не простили. Не простил и Сталин, который после смерти Ленина и до своей кончины проводил операцию «Крест» по поиску украденных из России средств. Многое ему удалось вернуть, но, к глубокому сожалению, не меньше, если не больше, так и осталось за границей»4.

На конец 1918 года золотой запас России был все еще весьма солидным. По данным упоминавшегося нами историка-эмигранта С. Петрова, — почти 780 млн. зол. руб. В пересчете на чистое золото по золотому паритету рубля это составляло около 600 тонн, т.е. почти ½ золотого запаса Государственного банка Российской империи накануне первой мировой войны. Интенсивная утечка оставшегося золотого запаса продолжалась большевиками в последующие три-четыре года. К 1922 году золотая казна государства была уже почти пуста.

1 В.Е.Шамбаров. Нашествие чужих: заговор против империи. М.: Алгоритм, 2007, с 335.

2 В.А.Сироткин. Зарубежное золото России. М.: «Олма-Пресс», 2000, с.209-210.

3 См.: Юрий Голицын. Немецкое золото России // Эксперт, 28.06.1999.

 4 Арсен Мартиросян. Кто привел войну в СССР? — М.: Яуза – Эксмо, 2007, с.205.

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также