09-рупь

Не подарок: рубль упадет под новогоднюю елку

В России грядут серьезные финансовые проблемы. Они связаны с ожидаемым дефицитом валюты, и возникнут из-за офшоров. Такое мнение высказал «Правде.Ру» доктор экономических наук, профессор кафедры международных финансов МГИМО и руководитель Русского экономического общества имени Сергея Шарапова Валентин Катасонов.

 

— Сейчас экономика нашей страны пребывает в не лучшем состоянии. Хотя, буквально недавно, Всемирный банк опубликовал ежегодный доклад Doing Business 2017, согласно которому Россия заняла в нем 40-е место, поднявшись за год на 11 позиций. Можно ли верить в эти рейтинги? На самом деле компетентные люди вряд ли будут строить подобные прогнозы.

Я бы отметил, что в ближайшие полгода ожидается обвал рубля. Будет это до Нового года или после, сказать не берусь. Предположительно мой прогноз аккуратно совпадет с выборами президента России. Не исключено, что это будет непосредственно перед выборами, но, возможно, все произойдет за два-три месяца до данного события. Соответственно, если верно второе предположение, то мы получим своеобразный новогодний подарок.

— Надо ли ожидать сокращения числа рабочих мест и закрытия фирм в связи с выводом денег международных инвесторов с российского рынка?

— Это, конечно, действительно фактор, который усугубляет ситуацию на рынке труда, но могут быть гораздо более серьезные сюжеты. Потому что наиболее стабилизирующим фактором для российской экономики является Центральный банк, а он может уложить сотни тысяч предприятий. Если молчаливо примет участие в обвале рубля или, скажем, организует массовый отзыв лицензий, который приведет к тому, что лягут не только банки, но и десятки, сотни корпоративных клиентов, которые обслуживаются в каждом из этих банков…

Налицо некие угрозы, но все они из разряда относительно внутренних проблем, потому что Центральный банк Российской Федерации — это филиал ФРС. Наш противник действует изнутри. У нас совершенно не закрыт тыл — бьют в спину.

— Какие меры в связи с этим нужно предпринять?

— Для этого надо убрать противника из тыла.

— Может ли Россия вернуться к так называемой серой экономике с массовой выдачей зарплат в конверте?

— Что значит «вернуться»?! У нас и сейчас серая экономика! Насколько массовая, никто точно сказать не может: нет объективной оценки степени серости нашей экономики. Поэтому я могу судить об этой ситуации на своем субъективном опыте.

Думаю, что наша главная проблема — это не зарплаты в конвертах, то, что вы называете серой экономикой. У нас есть пострашнее проблемы. Если уж говорить про серую экономику, то это оффшоры. В конвертах, каждый месяц могут быть суммы, которые в лучшем случае измеряются сотнями миллионов, максимум — 2 млрд рублей. А в офшоры каждый месяц уходят миллиарды долларов.

На самом деле, у нас в офшорах как минимум 1 трлн долларов! Поэтому надо говорить о серьезных проблемах серой и черной экономики. Серые же зарплаты — мелочевка.

 

Куда уходят деньги

Мнение Валентина Катасонова, бесспорно, вызывает доверие, но все же международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s подтвердило суверенный кредитный рейтинг России на уровне «BB+» с «позитивным» прогнозом. Иными словами, международные рефери дали инвесторам зеленый свет на вложения в российскую экономику.

Конечно, всегда можно спровоцировать искусственную бурю с нагнетанием биржевых страстей. Но в настоящее время мир настолько не стабилен, что вряд ли стабильная экономика России может вызвать сколь-либо сильные эмоции. Возможное же «просаживание» курса рубля в момент выборов вполне традиционно предсказуемо, так как смена власти всегда вызывает у крупного капитала определенные опасения.

На фронте же борьбы с уклоняющимися от уплаты налогов и выводящих деньги за рубеж олигархами, Россия уверенно подбирается к тем самым офшорам, о которых рассуждает Валентин Катасонов. В настоящее время Федеральная налоговая служба исключила Британские Виргинские острова (фискальный «рай») из черного списка стран, которые не обмениваются с Россией налоговой информацией. То есть по запросу России местные власти готовы предоставить информацию о вкладчиках российского происхождения.

Ранее Москва добилась соответствующих соглашений с рядом других бывших «пиратских зон»: Грузией, Маврикием, Эстонией, Арубами, Бермудскими и Каймановыми островами и, наконец, с Гонконгом. Со Швейцарией такое соглашение разработано и введено в силу еще в эпоху так называемого «дела Адамова», то есть более пяти лет назад.

Наконец, сама по себе незыблемая стабильность доллара поставлена под вопрос активной скупкой золота, которую ведет в настоящее время на международном рынке Китай. Он не только наращивает собственные объемы производства этого драгметалла, но и активно закупает его за рубежом. По информации французских экономистов, объем сделок с золотом за прошлый год составил на китайском рынке около 70 тысяч тонн. По существу КНР сейчас занимает прочное второе место после ЮАР по объему имеющегося у государства золотого резерва. Очевидно, что китайцы всерьез задумываются о превращении юаня в мировую резервную валюту.

В этой связи трудно согласиться с выводами о грядущем падении объемов российской экономики из-за массового вывода валюты за рубеж. Прогнозы такого рода, скорее, призваны влиять на состояние умов, провоцируя дополнительные завихрения в области макроэкономики в 2018 году, когда в России будут президентские выборы.
Читайте больше на https://www.pravda.ru/authored/05-10-2017/1350042-obval-0/

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также