28-цб

Народное терпение проверяют на прочность

Статья эксперта Михаила Мельникова на сайте Русская планета.

…Стало известно, что еще в начале августа ЦБ специальным письмом предложил банкам провести внутренние стресс-тесты на случай, если курс доллара дорастет до 100 рублей..

 

 

Как Центробанк попытался всех напугать и почему у него ничего не вышло

…Стало известно, что еще в начале августа ЦБ специальным письмом предложил банкам провести внутренние стресс-тесты на случай, если курс доллара дорастет до 100 рублей. Через пять часов последовало бескомпромиссное опровержение Центробанка: никто ничего подобного не предлагал, и вообще, у нас все хорошо. Зная кристально чистую репутацию главной кредитной организации страны и честность ее руководства, мы решили разобраться, что же там имели в виду, когда (не) проводили подобную проверку.

По словам источника сообщения о стресс-тестах, зампреда банка «Возрождение» Андрея Шалимова, Центробанк интересовался в первую очередь валютными долгами своих подотчетных. «Курс недружелюбный. 200 рублей (за доллар. — РП.) пока не просили, но трехзначную цифру попросили прикинуть», — рассказал он, объясняя, как именно банки должны были оценить собственную кредитоспособность. Разумеется, забота отечественного Центробанка о зарубежных кредиторах наших банков не может не трогать. Ведь не дай бог кто-то у нас тут обанкротится: о выданных в долг деньгах в этом случае можно будет забыть.

Веских причин для того, чтобы российский регулятор вдруг «стрессанул» банковский сектор, казалось бы, быть не должно. Как и особых опасений за стрессоустойчивость последнего. Скоро два года, как ЦБ ведет свой «лицензионный террор», при всех его недостатках заставивший банки крайне внимательно следить за качеством активов. И растущий курс доллара банкиров не так уж и страшит (если не наоборот) в отличие от назначения внешнего управляющего в случае неудовлетворительных результатов очередной проверки.

Но самое главное, что если бы в ЦБ и впрямь хотели выявить еще сотню-другую слабых звеньев, там бы просто взяли и провели стресс-тесты самостоятельно и без письменных уведомлений, а не стали бы предлагать банкам проверить самих себя.

«Родоначальники» стресс-тестов — отнюдь не финансисты, а промышленники. Чтобы понять, насколько прочна твоя деталь, необходимо попытаться сломать образец. Скажем, краш-тест автомобиля — это типичный вариант стресс-теста: искусственно создается форс-мажорная ситуация, в которой риску подвергается манекен, дабы потом в реальном ДТП не пострадали люди. Подобные тесты применяются не одну тысячу лет, без них немыслимо сколько-нибудь надежное производство.

Есть еще один древний и, к сожалению, почти всем знакомый стресс-обряд. Когда к вам в темной подворотне подходят умеренно вежливые люди и просят закурить, это тоже своеобразный стресс-тест: по вашей реакции делается вывод о целесообразности дальнейших переговоров по изъятию материальных ценностей и нанесению телесных повреждений.

 

Банковские стресс-тесты подразделяются на три основные категории по вероятностному признаку, и мы перечислим их отнюдь не ради академического интереса.

  • Анализ наиболее вероятных событий — по сути это тактическое планирование. Скажем, готовится какой-либо одобренный правительством законопроект, и банк просчитывает, как принятие документа отразится на его работе. Не исключено, что банку эти изменения («ожидаемый риск») будут выгодны.
  • Анализ умеренно неблагоприятных событий. Здесь мы работаем с понятием «неожиданного риска», то есть заведомо неприятных событий, которые в сложившейся ситуации могут произойти. Изменения валютных курсов в разумных пределах, отставка министра-лоббиста, беременность пяти ключевых сотрудниц сразу и пр. Банку необходимо понимать, не обрушится ли он от такого удара.
  • Наконец, анализ чрезвычайных событий. Падение ВВП на 10%, инфляция 30%, обрушение крыши в операционном зале с гибелью клиентов, «болотная» или «манежная» революции — все эти события не исключены, но все же весьма маловероятны. Подобные тесты проводятся по преимуществу в теоретических целях и, скажем прямо, для очистки совести проверяющих органов. Ибо чрезвычайное событие по определению происходит неожиданно.

В рамках сценария для теста часто воссоздаются условия реальных экономических кризисов: получается что-то вроде игры «Как бы пережил наш банк Великую депрессию», или Вторую мировую, или дефолт 1998 года, ипотечный крах 2008-го и прочее, и прочее. Правда, проиграл ты в этой игре или выиграл, не имеет никакого практического значения. Великие депрессии ведь уже остались в прошлом. Или нет?..

Чего хочет ЦБ, того хочет Россия?

В случае с тем самым тестом, которого не было, очень важно понять, какой из трех типов (не) имел в виду Центробанк. Чем, в понимании госпожи Набиуллиной, надо считать доллар по 100 рублей — неожиданным, сверхъестественным или все же вероятным событием? А может быть, просто приятным удешевлением жизни в России для элиты? Или внезапным подарком судьбы для спекулянтов? В любом из этих случаев надо понимать, что раньше нашим банкам никаких сверхъестественных сценариев для тестов не предлагалось (что, впрочем, не означает, что их не реализовывали на людях). Готовиться к маловероятным вариантам ЦБ не будет. Так что остаются две основные версии.

  1. Центробанк действительно ждет продолжения падения рубля и озабочен сохранением банковской сферы как таковой.
  2. Перед нами намеренный сброс дезинформации (не важно, в чьих интересах, не исключено, что и в государственных) с целью заставить население потратить последние накопленные рубли, простимулировав тем самым экономику.

Последняя версия не внушает особого доверия: уж слишком тонкая это была бы игра, не характерная для Банка России. Да и слово «стресс-тест» вряд ли может заставить население хотя бы бровью повести: для большинства это звучит, скорее, экзотично, нежели пугающе, да и в принципе «внутриклановые» отношения ЦБ с частными банками мало интересуют широкую публику. Если надо было аккуратно внушить народу мысль о неизбежности падения курса рубля, это можно было бы сделать куда проще и эффективнее. По меньшей мере нашему правительству, у которого есть Первый канал и одна известная газета, советы в этой сфере точно не нужны.

* * *

Нам, простым наблюдателям тонких банковских интриг, судьба частных банков по большому счету безразлична. Мы небогаты, и Агентство по страхованию вкладов с легкостью вернет нам средства с наших депозитов и текущих счетов. Но нам непременно нужно знать: а в самом-то ЦБ такой стресс-тест провели? Как там, не рухнет ли вся российская денежно-кредитная система при 100 рублях за доллар к середине сентября? А при 120 рублях? Не думают ли там просто похоронить всю страну под весом своих обязательств, амбиций и непрофессионализма? Ребята, бросьте, не получится.

Российские государства, как бы они ни назывались, живут в обстановке стресс-теста более тысячи лет. Переживут они и набиуллинские эксперименты, и память о них потеряют за более важными событиями.

http://rusplt.ru/society/narodnoe-terpenie-proveryayut-na-prochnost-18517.html

 

Смотрите также