Стенограмма беседы в студии «Познавательного ТВ». Видеоверсия — справа, в разделе «видео».
Валентин Катасонов: Если говорить про апокрифы, то я уже несколько раз в этой аудитории говорил про апокриф 1867-го года, что якобы там была заложена Парижская валютно-финансовая система.
В Париже, в 1867-ом году, если вы поднимете разные справочники, энциклопедии, Британику, например, вы узнаете, что там, в 67-ом году никакой мировой валютно-финансовой конференции вообще не было. Там была всемирная выставка. На этой выставке просто проводились какие-то мероприятия. Я сам был на Всемирной выставке в 1974-ом году в Америке, и я примерно представляю, как это всё выглядело в Париже в 1867-ом году. Да, там было действительно такое мероприятие, площадка такая, на которой обсуждался вопрос будущего валютно-финансового устройства мира. Достаточно представительная была площадка. На площадку пригласили первых лиц из двадцати стран. От России был министр финансов. Главным спикером на площадке был Наполеон III. Вы сами понимаете, кто такой Наполеон III, и что от него можно было услышать. Наполеон III последние годы вообще провёл на островах туманного Альбиона. И вообще, если читать некоторых конспирологов, то выясняется, что это был человек, который обслуживал интересы Ротшильдов.
Я уже устал об этом говорить, но ещё раз повторю, что в 1867-ом году Наполеон III выступил с яркой речью, убеждая страны переходить на золотой стандарт. Но всем прекрасно понятно, кому выгодно. Выгодно Ротшильдам. Ротшильды пытались запустить золотой стандарт в Европе. Они подали пример в начале века, когда у них было много золота. Прежде всего, конечно, позиции Ротшильдов были крепкими в Англии — там обосновался один из четырёх сыновей папаши Ротшильда, Натан Ротшильд. Там был создан этот самый Лондонский Банк Ротшильдов, который до сих пор существует, и который до недавнего времени участвовал в золотых лондонских фиксингах. Короче говоря, там без особых проблем удалось в Парламенте продавить решение о том, что Англия переходит на золотой фунт стерлингов.
А с другими странами сложнее. Кое-как удалось уломать Канаду, Австралию, Новую Зеландию. Всё-таки, как-никак вассалы входят в Британское содружество на правах доминионов. А вот континентальная Европа, ну никак не желала принимать золотой стандарт. Я об этом уже говорил. Просто скажу, что ради этого пришлось даже развязать франко-прусскую войну и договориться с железным канцлером Бисмарком насчёт того, что мы вам единую Германию, а вы уж, пожалуйста, сделайте марку золотой. Это условие Ротшильдов и это условие было выполнено. И с 1873-го года марка стала золотой. И если вы откроете довоенные, вернее дореволюционные книги по истории экономики финансов, то вы удивитесь, потому что вы там найдёте главу или параграф, который называется «Великая европейская экономическая депрессия». Эта великая европейская экономическая депрессия имеет хронологические рамки с 1873-го года и аккурат почти до конца девятнадцатого века.
А мы-то с вами знаем только про одну депрессию, которая началась в 1929-ом году. А та депрессия началась из-за чего? Из-за того, что страны стали переходить на золотой стандарт. А что значит переход на золотой стандарт? Ведь за несколько лет до так называемой Парижской валютно-финансовой конференции в Париже действительно была полномасштабная, полноформатная конференция, на которой было принято решение о введении так называемого латинского монетного союза — установление, учреждение валютного латинского союза. То есть, это фактически легализация биметаллизма. Причём Париж был особенно заинтересован в биметаллизме, и даже взял на себя обязательства, что будет проводить интервенции и поддерживать фиксированную пропорцию обмена между золотом и серебром. Это буквально было за три-четыре года до этой пресловутой парижской конференции 1967-го года.
И вот неожиданно биметаллизм исчезает на глазах, все договорённости по латинскому монетному союзу, они как бы перечёркиваются. И соответственно денег в экономике становится в два раза меньше. Это примерно как человек: если ему в два раза уменьшить количество воздуха для дыхания, он начнёт слабеть, потеть и у него начнётся аритмия. Вот также и с экономикой. То есть, в 1967-ом году участники этой тусовки прекрасно понимали, что предлагал Наполеон III. Но, тем не менее, где мытьём, где катаньем всё-таки удалось продавить принятие решения о золотом стандарте и в этом, конечно обидно за державу, обидно за Отечество. Но в 1897-ом году масону тридцать третьего градуса министру финансов Сергею Юльевичу Витте тоже удалось продавить так называемую денежную реформу — ввести золотой рубль. После этого российская экономика сразу ушла в рецессию. Это очевидная вещь.
Мы в этой аудитории не раз обсуждали прекрасную работу Александра Дмитриевича Нечволодова «От разорения к достатку«, где он подробно описывает все эти хитрости, все эти интриги Ротшильдов. Правда, он, конечно, очень аккуратно говорил о роли Сергея Юльевича Витте, потому что на тот момент Александр Дмитриевич Нечволодов был полковником генерального штаба Российской Империи. Но, тем не менее, так называемая столичная аристократия встретила в штыки работу Нечволодова. Разразился самый настоящий скандал. Почуяла кошка, чьё мясо съела. Поэтому через некоторое время полковника Нечволодова отправили командовать полком куда-то на периферию. Правда, через некоторое время его вернули, поскольку он был отличным контрразведчиком, и он решал многие интересные задачи. Потом он даже написал ещё некоторые интересные книги.
В издательстве Института русской цивилизации вышла в частности редкая книга Александра Дмитриевича Нечволодова «Николай II и евреи». Правда, я всё-таки считаю, что книга «От разорения к достатку» является более сильной. Тут же ещё модно вспомнить книгу «Русские деньги», которая вышла через год. Первая книга 1906 год, «Русские деньги» — 1907 год.
И я сейчас выдаю небольшой секрет. Мы готовим серию книг в одном издательстве, которая будет называться «Русские патриоты против хозяев золота«.
В этот четырехтомник, прежде всего, войдут работы Нечволодова, один том.
Второй том – это работы Георгия Васильевича Бутми, особенно его сборник дореволюционный «Золотая валюта», по-моему, 1906 год.
— И, конечно, работа Сергея Фёдоровича Шарапова «Бумажный рубль». Собственно, с обсуждения этой книги и началось наше русское экономическое общество.
— И, наверное, четвёртая книга это будет моя обзорная книга с условным названием «Золото в ХIХ-ХХI первом веках», где я постараюсь дать общую, такую метафизическую картину золотой истории человечества.
Что касается Бреттон-Вудса, то мы тоже обсуждали много интересных нюансов Бреттон-Вудской конференции. Я даже вспоминал такой интересный нюанс, как мероприятие, которое было проведено по инициативе и на деньги Джорджа Сороса. Это мероприятие, по-моему, было проведено в 2011-ом или 2012-ом году. Сейчас немножко уже путаюсь в датах, но буквально три года назад, примерно три-четыре года назад именно там же, в штате Нью-Гемпшир, в местечке Бреттон-Вудс. Туда были приглашены многие банкиры, многие предприниматели, некоторые нобелевские лауреаты по экономике. В частности известно, что там был Джозеф Стиглиц, один из участников.
И как я понимаю по отдельным обрывкам, заседание было достаточно секретным. Не менее секретным, а даже более секретным, чем, скажем заседание Бильдербергского клуба. Но всё-таки по отдельным обрывкам можно судить, что участники этой конференции ностальгировали по золотому стандарту. Но это не удивительно, потому что Джордж Сорос это boy on errand так же, как Наполеон III, это мальчик на побегушках у нынешних Ротшильдов. Поэтому конечно всё, что ни делает Ротшильд, всё что ни говорит Ротшильд, если расшифровывать, переводить на язык золота, то он работает в пользу восстановления золотого стандарта.
Да и вообще нынешнюю геополитическую ситуацию трудно понять, если не учитывать эту двухвековую историю финансов.
Набор текста: Татьяна Самило
Редакция: Наталья Ризаева