16-ВЕДМЕД

Медведевский застой

Статья Алексея Капустина на сайте Свободная пресса.

/ Фото: Александр Астафьев / РИА Новости /

 

Почему премьер-министр говорит о прошлогодних проблемах

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев по традиции дал декабрьское интервью пяти телеканалам: ВГТРК, Первый канал, НТВ, РБК, «Дождь». Главе правительства задавали примерно те же самые вопросы, что и год назад, и делали это те же самые журналисты, которые сидели с ним за одним столом в 2015 году. Медведев тоже особой оригинальностью не отличался и отвечал в привычной для себя манере.

Если мы включим запись эфира от 9 декабря 2015 года, то нам может показаться, что речь идет о проблемах волнующих людей сегодня: дряхлевшая экономика и социалка, сокращающиеся финансовые резервы, рост цен, бедность, коррупция. Медведев так же уверено отвечает на каждый вопрос, рассказывая, что правительство не допустило самый худший сценарий, поддержало пенсионеров, при этом экономика миновала дно, и ситуация постепенно выправляется.

Можно долго сидеть и слушать премьера, не понимая, что эта запись годичной давности. В чем волшебство? Все просто и печально: стоявшие на повестке дня  проблемы в 2015 году остались актуальными в уходящем 2016 году и перекочевали в 2017-й.

Чтобы не быть голословными, сравним несколько фраз Медведева о причинах неважного социально-экономического состояния РФ.

15 декабря 2016 года:

«Если говорить о социально-экономической проблематике, то, мне кажется, главное, что мы развиваемся, что, несмотря на внешние ограничители и внутренние проблемы, мы сохранили макроэкономическую стабильность, выполняем все социальные обязательства, которые принимали на себя, платим зарплаты, пенсии, идем по пути развития образования и здравоохранения. Наверное, это главный результат социально-экономического развития в весьма непростых экономических условиях. <….> В следующем году уже по всем индикаторам, которыми мы располагаем, наша экономика перейдёт к росту».

9 декабря 2015 года

«Ситуация действительно непростая, хотя, напомню, последние годы у нас легкими и не были. Такова текущая международная ситуация и наша внутренняя ситуация. <….> Сейчас на базе тех данных, которыми располагает правительство, располагает министерство экономического развития, я могу сказать, что падение экономики и падение производства приостановлено, и мы исходим из того, что следующий год мы уже будем расти».

«Конечно, важнейшей задачей любого «антикризисного плана» является не допустить сползания уровня жизни людей. Насколько это удалось, судить, конечно, нашим гражданам, но все-таки хотел бы отметить, что мы сумели воплотить в жизнь важнейшие мероприятия, в том числе проиндексировать страховую часть пенсии, причём проиндексировать на всю сумму инфляции. В результате пенсионные начисления, пенсионные выплаты для людей, которые получают пенсию, не обесценились».

15 декабря 2016 года Медведев сетовал на необходимость структурных изменений в экономике, то есть на уменьшение зависимости от рынка энергоносителей: «Скажем прямо: нас не устраивают темпы роста в полпроцента, в процент и даже в полтора процента, хотя, конечно, это лучше, чем то, что экономика продемонстрировала в этом году. Почему не устраивает? Потому что нам нужно, чтобы произошли качественные изменения в экономике нашей страны…»

9 декабря 2015 года глава правительства говорил о том, что Россия стала жертвой негативного тренда в мировой экономике, а зависимость от цен на нефть — заслуга советского руководства. «Конечно, плохо, что наша экономика в такой степени зависит от нефти, но такова её структура и не мы её формировали. Она формировалась лет 60 последних, и за пять-десять лет это не делается, изменения таким образом. Поэтому если потребуется, если будут тяжелые события, если будет продолжаться совсем негативный сценарий на углеводородном направлении, на нефтяном и на газовом треке, нам придется вносить коррективы…».

А что Медведев говорил о борьбе с коррупцией?

15 декабря 2016 года премьер заявил о том, что с 2009 по 2014 годы в России было создано антикоррупционное законодательство, соответствующее  «международной практике». «Действительно, за последние годы в этом важнейшем для нашей страны деле произошли очень существенные изменения. Первое. Были приняты решения… Я когда-то начинал это ещё в 2009 году, когда мы запустили первый антикоррупционный пакет и приняли целый ряд фундаментальнейших, важнейших законодательных решений. <>Я всё-таки хочу подчеркнуть ещё раз, что борьба с коррупцией в нашей стране за последние годы приобрела системный характер».

9 декабря 2015 года Медведев признавал наличие проблемы и похвалил антикоррупционное законодательство: «Мое мнение (в данном случае уже даже не как должностного лица, а как юриста), что у нас законодательство антикоррупционное вполне современное. У нас его еще 10 лет назад просто не было, а сейчас мы имеем вполне современное антикоррупционное законодательство. <> Что же касается общей работы по совершенствованию антикоррупционного законодательства, она будет продолжена, в этом сомнений нет».

Медведев второй год подряд говорит штампами, и журналисты как будто специально задают вопросы на темы, о которых он рассуждал в 2015-м. Регулярно повторяемые фразы о непростой ситуации и стабильном будущем — это залог политического выживания Дмитрия Анатольевича. Уходить в 2018 году с поста главы правительства можно с репутацией зануды, но никак не хулигана.

Многие СМИ уже перестали обращать внимание на заявления Медведева. Ругать премьера, которого поддерживает президент, бессмысленно, за исключением, пожалуй, нескольких инцидентов. Все самое интересное будет происходить через год, и на какую должность будет выдвинут инициатор антикоррупционных законов, непонятно. Результат «Единой России» на выборах превзошел ожидания, и Медведеву дают доработать свой срок

Но у премьера прорываются рассуждения про парламентскую демократию: «И нам, нашей партии, вполне хватает и критики с их стороны, и жёстких позиций. Это в полной мере проецируется на деятельность Правительства. Они нас как критиковали, так и критикуют, иногда очень жестко критикуют. Но это полезно, это важно, тем более что и в словах, которые использует оппозиция, и в их аргументах, доводах всегда есть какое-то рациональное зерно. Мы обязаны это изучать».

Декабрьское интервью Медведева — это всегда в какой-то степени подведение итогов работы правительства и оценка ситуации во внутренней политике за год. То, что российская элита называет стабильностью, превратилось в застой. Надо признать, что премьер умело и с опорой на факты дипломатично объясняет россиянам причины затягивания поясов. Держитесь…

http://rusplt.ru/policy/medvedevskiy-zastoy-28909.html

 

Смотрите также