Meeting of the Supreme Council of the Russia-Belarus Union State

Лукашенко призвал найти замену российскому рынку сбыта

Лукашенко не первый раз демонстрирует нашим властям, как нужно оберегать экономику своей страны и поддерживать реальный сектор народного хозяйства.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал правительство перестать молиться на Россию и заняться поиском новых рынков сбыта. По словам главы республики, у кабмина на решение этого вопроса есть несколько недель, иначе республику ждет девальвация, сокращение промышленности, дефолт и безработица. 

«Нам не пристало все время молиться на российский рынок, хоть Россия и наша братская страна. Видите, их рынок обвалился, и мы следом полетели. Да, мы когда-то до 85% продавали, а сегодня уже 40-45%», — приводят слова Лукашенко «Белорусские новости».

Аналогичная ситуация, по его словам, может произойти и в Казахстане, который, как и Белоруссия, привязан к российской экономике. Президент добавил, что на происходящее влияет ситуация на Украине, которая была одним из главных партнеров Минска.

«Видите как просел наш основной рынок — Россия. Видите, что творится в Украине — на одном из наших основных рынках идет война, сегодня им не до покупок, особенно тракторов, МАЗов, БелАЗов», — объяснил Лукашенко.

Он заявил, что Минск не будет сидеть сложа руки и ждать лучших времен. «Что только можно сегодня — мы должны сделать, дабы спасти наше производство и не выкинуть людей на улицу», — цитирует белорусского лидера портал TUT.BY.

«Должен сказать, что такой ситуации вообще никогда не было. И нам в этой ситуации надо показать свою состоятельность, — подчеркнул президент. — Будущий год — это наш экзамен. Как бы ни было сложно, нас люди должны понять, а чтобы они нас поняли, надо дать результат, как бы трудно ни было». Лукашенко уверен, что выходить на новые рынки нужно «любой ценой» — «и это можно». 

На днях Минск ограничил поставки ряда продуктов из России и Литвы. Главный санитарный врач республики Игорь Гаевский приостановил импорт из РФ макарон быстрого приготовления «Золотая лапша», «Лагман по-дунгански» и «Биг Ланч» производства российской компании «БиоФуд». Причиной такого решения называется несоответствие данных пищевых продуктов нормам национального законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения и техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» по микробиологическим показателям (по содержанию бактерий группы кишечной палочки, дрожжей и плесеней).

В черный список, но из-за добавки афлатоксин В1, также попал молотый кофе «Мокка» производства российской компании «Паулиг Рус».

Ранее российская сторона приостановила поставки в страну белорусских мясо-молочных продуктов, перекрыв таким образом почти полностью импорт белорусского мяса. В качестве причины было указано нарушение санитарно-эпидемиологических норм и производственных техрегламентов. 

В начале декабря Лукашенко заявил, что «разного рода жулье, которое вертится в России, хочет нагреть руки на российском рынке за счет взвинчивания цен».

http://www.za-nauku.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=9150&Itemid=35

 

Отправить ответ

2 Комментарий на "Лукашенко призвал найти замену российскому рынку сбыта"

avatar

Sort by:   newest | oldest | most voted
Алексей
Гость
Алексей
2 лет 9 месяцев назад

Вряд ли ему удастся найти свободный рынок сбыта. В наше время за рынки сбыта идут кровавые войны. Был бы батька поумней дорожил бы тем, что имеет. Российский рынок единственный, на котором у Белоруссии есть какие-то шансы удержаться. На всех остальных уже хозяйничают империалисты. Конечно, есть шанс, что Беларусь разработает новый вид оружия, которым завоюет все мировые рынки, но вряд ли в ближайшие тысячу лет.

Михаил
Гость
Михаил
2 лет 8 месяцев назад

На счет жулья все верно ,его хватает,без него и при 40$ за нефть жили бы хорошо как Норвегия.Коррупция у нас, как признак деградации власти.А батька молодец по товарам его страны сужу.Но рынок ему найти трудно будет,у качественного товара себестоимость высока.

wpDiscuz

Смотрите также