06_autor

Крест на российской экономике: чтобы ее спасти, необходимо поменять правительство и ЦБ?

Мнение В.Ю. Катасонова в материале газеты «МК».

Рубль упал почти вдвое, инфляция достигла 10%, а цены на нефть (наше главное достояние) не внушают оптимизма. ВВП топчется на месте, а в будущем году рискует упасть на несколько процентов. Это может привести к массовым банкротствам, росту безработицы и заметному падению уровня жизни.

А может быть, все наладится. И даже раньше, чем через два года, как это обещает Владимир Путин. Правда, для этого нужна отмена западных санкций, которые отрезали Россию от глобальных финансовых рынков, что существенно ослабило рубль, а также отказ саудитов от обвала нефтяных цен.

«Кто виноват?» и «что делать?». На вопросы отвечает председатель РЭОШ Валентин Катасонов:

Кто обрушил рубль?

— Виновата глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Еще летом первый заместитель ЦБ Сергей Швецов анонсировал «свободное плавание рубля», дав тем самым сигнал спекулянтам: делайте что хотите. Решение Банка России поднять ключевую ставку сразу c 10,5% до 17% обеспечило такой шторм на валютном рынке, какого Россия не видела с 1998 года.

Своими действиями он подорвал доверие банков к своей монетарной политике и практически закрыл рынок межбанковских кредитов (которые выросли свыше 20%), кредитование предприятий, а также ипотеку и рынок потребительских займов. Все это грозит тем, что экономика России свалится в рецессию. Без сомнения, чтобы исправить ситуацию с курсом рубля, нужны были другие меры.

 

Вернемся ли мы к 30 рублям за доллар?

— 30 рублей за доллар сейчас кажется чем-то нереальным. Много воды должно утечь, чтобы он вернулся к этой отметке. Необходимо существенно снизить зависимость бюджета от нефтедолларов, для чего провести серьезную перестройку экономики, сродни первым советским пятилеткам.

Цены на нефть и дальше будут падать?

— В краткосрочной перспективе нефть еще может подешеветь. Но во второй половине 2015 года, я уверен, начнется восстановление. Ключевые игроки обязательно отыграют потери. Как наша нефтянка переживет эти эксперименты? Произойдет окончательная монополизация отрасли.

 

Как разгонится инфляция?

— Инфляция — нарушение баланса между товарной и денежной массой. У нас сегодня денежная масса равна 40% от ВВП. Это ненормально. В Китае — более 100%. Реальных действий по предотвращению кризиса правительство не предпринимает.

В 2012 году даже МВФ был вынужден снять запрет на введение валютных ограничений для стран, которые столкнулись с кризисом на своем рынке. Но наши денежные власти, отказываясь от этого, просто не имеют реальных рычагов управления валютным рынком.

Чтобы экономика ожила, нужны дешевые деньги, введение ограничений на движение капитала и вывоз инвестиционных доходов. .

http://www.mk.ru/economics/2014/12/24/krest-na-rossiyskoy-ekonomike-chtoby-ee-spasti-neobkhodimo-pomenyat-pravitelstvo-i-cb.html

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также