05ИН

ИНСТРУМЕНТ

США выходят из соглашения по климату; «мировое сообщество» скорбит и негодует… Экспертная оценка Председателя РЭОШ В. Ю. Катасонова.

Инструмент — средство, способ, применяемый для достижения чего-нибудь; орудие для производства каких-нибудь работ.

С. И. Ожегов. Словарь русского языка.

Президент США Дональд Трамп поздним вечером четверга объявил о выходе США из Парижского соглашения по климату. «Мы выходим из Парижского соглашения, но начнем переговоры по вхождению вновь либо в Парижское соглашение или в абсолютно другую сделку на справедливых условиях для американского бизнеса, рабочих, людей и налогоплательщиков», — сказал президент США в ходе пресс-конференции. Парижское соглашение по климату ставит США в невыгодное положение, создавая выгоду для других стран, заявил президент США. По словам Трампа, США могли потерять около 2,7 миллиона рабочих мест к 2025 году из-за Парижского соглашения. При этом Трамп пообещал, что США останутся мировым лидером в вопросах защиты окружающей среды. Он также подчеркнул, что дальнейшие действия Соединенных Штатов будут зависеть от того, смогут ли они заключить «справедливую сделку».

О намерении выйти из соглашения по климату Трамп говорил еще во время своей предвыборной кампании. Он неоднократно отрицал теорию об изменении климата, называя ее «аферой». По его мнению, она была разработана Китаем для уничтожения промышленности США.

Вчерашнее заявление американского президента вызвало бурную реакцию мировой общественности.

Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш выступая на полях Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), заявил, что действия по климату не могут быть прекращены, а государства должны придерживаться выбранного ими курса.

В WWF заявили, что решение США в конечном счете нанесет ущерб их лидерству.

Председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс вообще считает, что США стали изгоем, отказавшись от Парижского соглашения. «Утверждаю, что для России это очень хороший расклад. Лидер США объявил себя страной, для которой глобальные интересы человечества незначимы. Объявил себя страной, которая игнорирует интересы человечества. Объявил себя страной, для которой интересы будущих поколений — вещь второстепенная», — сказал Чубайс в ходе выступления в рамках ПМЭФ. «Мы в коем-то веке не касались ситуации, когда США вошли в число стран-изгоев, а Россия вместе с цивилизованным человечеством подписала Парижское соглашение», — добавил он. Чубайс также назвал Парижское соглашение уникальным технологическим драйвером. «Мы получили дополнительный инструмент для ускорения научно-технического прогресса», — отметил он.

Между тем, как сообщил в кулуарах ПМЭФ министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, РФ не ожидает корректировки условий Парижского соглашения по климату из-за решения США выйти из него.

Вице-премьер РФ Александр Хлопонин уточнил, что Россия не собирается отказываться от своих обязательство по Парижскому соглашению по климату и будет последовательно их выполнять. «Это их личное дело, мы как двигались, так и двигаемся последовательно. Мы последовательно выполняем взятые на себя обязательства. И не собираемся от этого отказываться», — сказал Хлопонин в кулуарах ПМЭФ.

Экспертная оценка

Интересно не столько заявление Трампа по климатическому соглашению, сколько реакция так называемого «мирового сообщества». Хочется обратить внимание на фразу, которая прозвучала в совместном заявлении Меркель, Макрона и Джентилони: «Мы твёрдо убеждены в том, что Парижское соглашение не может быть пересмотрено, поскольку является жизненно важным инструментом для нашей планеты, общества и экономики». Что за инструмент подразумевается, что скрыто в этой фразе?

Действительно, применено верное слово «инструмент». Начиная с момента создания Римского клуба зазвучало: глобальная экология, глобальный климат, изменения климата… Проблема охраны окружающей среды и стабилизации климата вошли в повестки дня многих международных форумов. Появились программы ООН и других международных организаций в области охраны окружающей среды и борьбы с глоьальным потеплением.. «Инструмент» — это, как говорится, оговорка по Фрейду, потому что действительно «экологические» программы и проекты направлены не на оздоровление физической среды обитания человека — а это программы, которые являются именно инструментами реализации интересов тех или иных групп бизнеса и финансовой олигархии. Какую бы экологическую проблему не взять, видно, что за ней торчат уши этих самых интересов. В данном случае тема парникового эффекта — изменения климата под влиянием повышения концентрации углекислого газа СО2 в атмосфере — это долгоиграющий инструмент. Он был сфабрикован ещё в 70-80-е годы. В 90-е годы уже Всемирный банк имел свои проекты в области сдерживания эмиссии СО2. Я в 90-е годы работал финансовым директором проекта по управлению окружающей средой Всемирного банка в России и могу сказать, что применительно к России этот инструмент использовался для того, чтобы уничтожать нашу промышленность, потому что она якобы является избыточно энергоёмкой, производит избыточные массы углекислого газа. Так что тогда (как, впрочем, и сегодня) этот инструмент использовался против нашего государства. «

В целом, если брать глобальные масштабы, то этот инструмент был придуман теми, кто хотел поколебать монополию нефтяного бизнеса, который действительно занимал ключевые позиции не только в промышленности, но и в финансовой сфере. И не просто в финансовой сфере, но и конкретно среди главных акционеров ФРС. Это клан Рокфеллеров, который справедливо ассоциируется у нас с нефтяным бизнесом. Клан Рокфеллеров является одним из крупнейших акционеров ФРС. Так что тут идёт многоуровневая драчка, грызня между разными кланами. Трамп, безусловно, озвучивает интересы нефтяного бизнеса. Обратите внимание, что во время своего первого международного турне он почти никого из своих советников с собой не взял, за исключением членов своей семьи и государственного секретаря Тиллерсона, который очень большой дока в области нефтяного бизнеса. Так что есть масса признаков того, что прежде всего Трамп проводит интересы нефтяного бизнеса, интересы Рокфеллеров. Европа в данном случае стоит на иных позициях. Она реализует интересы Ротшильдов, которые тоже являются крупными — но не крупнейшими — акционерами ФРС. Идёт «война престолов» под предлогом того, что человеколюбивые правители заботятся о предотвращении изменения климата.

Обратите внимание: сегодня на мировых нефтяных рынках низкие цены. Получается, что заявление Трампа — это удар по нефтяному бизнесу? Но надо иметь в виду, что с помощью низких нефтяных цен Рокфеллеры и другие представители углеводородного бизнеса пытаются удержать свои позиции, потому что низкие цены не дают возможности замещать углеводородное и углеродное топливо (углеводородное — это нефть и природный газ, углеродное — это уголь) на какие-то альтернативные источники энергии. Сегодня нефтегазовики готовы пожертвовать даже прибылью, потому что идёт война. Во время войны прибыли на время убывают. Сейчас «углеводородчикам» надо отбить атаки «экологов».

Я не склонен идеализировать Трампа. «Климатическая война» — это разборка в «благородном семействе». Вся история ХХ века — это сплошная грызня, и таких ситуаций было немало. Вторая мировая война — это тоже была грызня. И хотя формально Рузвельт и Черчилль сидели рядом, но мысленно они были готовы друг другу перегрызть глотки. Рузвельт в данном случае был заинтересован в том, чтобы окончательно лишить Британию её геополитической опоры под названием «колониальная система». И надо сказать, что дяде Сэму это удалось. И так далее. То есть не надо рассматривать нынешнюю ситуацию как уникальную. Только в ХХ веке таких ситуаций были десятки.

Но есть и новое. Америка раскололась, и речь идёт даже не о Трампе. Хотя, безусловно, Трамп — это лакмусовая бумажка, которая фиксирует соотношение сил разных групп интересов. За Трампом те силы, которые связаны с нефтью. Военно-промышленный комплекс. Министерство обороны. Против Трампа часть банковского сообщества. Спецслужбы. Конечно, против Трампа «Силиконовая долина», которая набирает вес. Хайтековские компании хотят потеснить традиционные банки Уолл-Стрита. Трамп очень хотел задружиться с айтишниками, но они показали ему, что отнюдь не готовы брататься. Так что сложилась сложная расстановка сил — но очень интересная. Такой расстановки ещё не было.

Поговорим о самых яростных защитниках гипотезы глобального потепления. Меркель, Макрон, Джентилони, лидеры Канады и Японии, Тереза Мэй из Великобритании — мы видим некий интернационал. К нему, кстати, можно присоединить и нашего господина Дворковича, который сказал, что России безразличны суждения Трампа по этому вопросу. И Чубайса, который договорился до «США — страна-изгой». Что это за интернационал? Я бы сказал так: интернационал слуг дьявола. Можно также назвать их дегенератами — недаром практически все лидеры Еаропы не имеют детей. По сути дела, дьявол — тоже дегенерат, мы же это понимаем. Я сейчас всё чаще цитирую святителя Николая Сербского, который говорил, что все люди делятся на богоподобных, звероподобных и бесоподобных. Мы все в какой-то степени звероподобные, и наша задача заключается в том, чтобы чаще смотреться на себя в зеркало и как-то исправлять себя. Собственно, когда я говорю «звероподобные», себя не исключаю из этого списка. Но есть и бесоподбные. Скорее всего, лидеры Запада и либерализма относятся именно к третьей категории. А у бесов, как вы понимаете, детей не бывает.

Все эти меркели, макроны и примкнувшие к ним чубайсы помимо совершенно ясной утилитарной позиции по вопросу соглашения о климате (то есть стремления к уничтожению экономик стран, которые могли бы составить конкуренцию золотому миллиарду), преследуют и долговременную цель — мировое господство. Эта цель родилась ещё тысячи лет тому назад. Обращаясь к Священному писанию, мы же помним историю еврейского народа. Еврейский народ в те времена, когда Иисус пришёл на землю, проживал в провинции Римской империи и мечтал о сокрушении имперской власти. Мы же помним, что в Вербное воскресенье жители Иерусалима кричали Христу «Осанна!», потому что думали, что идёт тот самый лидер, который позволит этому жестоковыйному народу стать господином всего мира. И они же приветствовали распятие Господа, когда увидели, что обманулись. Их наследники и сегодня рвутся к мировой власти. Для них деньги — это средство; инструмент, а не самоцель. Это своим вассалам они внушают мысль, что деньги — это всё, а для них это просто инструмент. Они захватили денежный печатный станок и, безусловно, в какой-то момент, когда полная власть будет в их руках, этот печатный станок будет выброшен на помойку мировой истории. Он уже будет не нужен, когда они выстроят всемирный концлагерь.

При понимании целей и задач нынешних «экологов» я выступаю за подлинную защиту природной среды. Напомню, что в Советском Союзе использовались экологически безопасное стекло для напитков, бумага для завёртывания продуктов, не было вездесущей пластмассовой тары, заполонившей окружающую среду, а при сжигании выделяющей не просто углекислый газ, а жуткие яды. Безусловно, сегодняшнее мусорное состояние общества — отражение более серьёзных глубинных процессов трансформации человека. Если в советский период времени он ещё был существом что-то созидающим и в меньшей степени потребляющим, то сегодня бросается в глаза именно эта его ипостась — человек потребляющий. То есть налицо духовная деградация человека. Это доказывается и тем, что люди перестали делать долговременные вещи. Наши с вами дедушки и бабушки делали вещи навсегда, ими пользовались ещё и потомки. Это касалось утвари, одежды, предметов искусства. А сейчас как? Гаджет устаревает за какие-то несколько месяцев. Человек покупает мобильный телефон, через два месяца появляется новая версия, он старый выкидывает — а это вещи страшно ядовитые. Уже в Африке есть целые страны, которые превратились в мусорные клоаки. Это может и должно быть причиной для набата. Я могу хоть до утра следующего дня перечислять экологические беды и язвы — двадцать пять лет профессионально занимался экологией. Тут всё предельно понятно, сейчас даже любая домохозяйка понимает, что одноразовые товары — это, безусловно, прибыль. То есть бизнес удовлетворяет свои собственные потребности, а не производит товары, необходимые для жизни человека. Это очевидные вещи: здесь всё перевёрнуто с ног на голову.
Самое-то интересное даже ещё и другое. То, что не только товар, какой-то продукт труда становится одноразовым — но человек становится одноразовым. Предприниматель сегодня исходит из того, что ему нужна просто рабочая сила. Скажем, в Древнем Риме раб был личной собственностью рабовладельца. Если что-то является личной собственностью, то объект этой личной собственности содержится в порядке, в чистоте. Естественно, что такой предмет надо возможно дольше использовать и, может быть, даже передавать своим детям и внукам. Вроде бы понятная вещь. А современный капиталистический рабовладельческий строй ведь не делает наёмного работника собственностью работодателя. В принципе это достаточно просто. Можно было бы принять закон, который делал бы работников крепостными. А зачем? Когда в некоторых странах 50% молодёжи являются безработными, можно, грубо говоря, использовать работника 2-3 года, потом его выкинуть, как одноразовый стаканчик или одноразовую бутылку. Вот что меня больше всего волнует. А эту тему редко озвучивают — одноразовый человек, одноразовый работник. А когда появятся роботы, таких одноразовых людей будут на планете не миллионы, а миллиарды. Энтропийные процессы привели к тому, что человечество деградировало. Вот чем стоит заняться в первую очередь всем честным защитникам природы — человеческой природой. Человек — причина всего. Человек — мера всех вещей. И человек, который забывает Бога, отходит от Бога, безусловно, может только разрушать. А современный властитель-деградант думает, что теперь сделает то, что не вышло у Нимрода — выстроит наконец Вавилонскую башню…

 

http://zavtra.ru/word_of_day/instrument_2017-06-02

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также