28-

«Инструмент создания перманентного спроса на продукцию печатного станка»

Идея создания стабилизационных фондов состоит в том, что хозяева денег получают эмиссионный доход от каждого доллара, который реализуется на мировом рынке

 

Решение Владимира Путина создать резервные фонды десять лет назад спасло российскую экономику, считает его давний соратник, экс-министр финансов Алексей Кудрин, сейчас возглавляющий Счетную палату, сообщает РИА Новости.

Путин в 2008 году занимал пост премьер-министра России.

«Я как раз хочу сказать, что он единственный, может быть, вопреки многим позициям поддержал создание в свое время Стабилизационного фонда, потом Резервного фонда, потом Фонда национального достояния, которые сыграли свою решающую роль в кризис 2008-2009 годов. В этом смысле это во многом и его заслуга, несмотря на то, что мы придумали это или мы продумали это, все-таки благодаря только его политической воле это было создано», — рассказал Кудрин для проекта РИА Новости, посвященного 20-летию Владимира Путина во главе страны.

Проект включает в себя серию интервью с российскими и зарубежными политиками, общественными деятелями и спортсменами, которые знают Путина долгие годы.

По мнению Кудрина, создание фондов «сыграло решающую роль в спасении экономики, социальных расходов».

«У нас не сокращались зарплаты, а пенсии даже выросли в два раза в тот период, в тот кризис. Это очень важно», — подчеркнул он.

К началу кризиса в Стабилизационном фонде были накоплены значительные резервы, и в 2008 году правительство приняло решение разделить его на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. Именно за счет средств Резервного фонда властям удалось поддержать экономику и полностью выполнить все обязательства бюджета. К 2018-му Резервный фонд был полностью исчерпан и прекратил существование.

Сейчас власти направляют все дополнительные нефтегазовые доходы казны в ФНБ — теперь он выполняет функцию «подушки безопасности». По данным Минфина, объем ФНБ на 1 декабря составлял 7,9 триллиона рублей, или 124 миллиарда долларов.

Слова А.Кудрина прокомментировал в телефонном интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Юрьевич Катасонов

Изобретение этих фондов принадлежит не Путину и не Кудрину. Это произошло на стыке ХХ-XXI веков. Я внимательно отслеживал динамику этого процесса, который происходил после финансового кризиса в Юго-Восточной Азии в 1998-1999 годах. Тогда Международный валютный фонд и другие международные финансовые институты стали говорить, что странам необходимо создавать суверенные фонды. Они существовали и раньше, но в единичных экземплярах, а тут началось повальное создание суверенных фондов.

На самом деле за этими суверенными фондами стояли интересы хозяев денег, потому что им надо было куда-то скидывать продукцию печатного станка Федеральной резервной системы Соединенных Штатов Америки. Центральные банки накапливали и накапливают свои валютные резервы. Прежде всего, валютные резервы состоят, образно выражаясь, из зеленой бумаги. Мы понизили долю американского доллара в международных резервах, а в Японии доля американского доллара в международных валютных резервах составляет 90%, у Китая — около 50%. То есть это инструмент создания перманентного спроса на продукцию печатного станка. Соответственно, хозяева денег получают эмиссионный доход от каждого доллара, который реализуется на мировом рынке.

Этого было недостаточно, поэтому на волне кризиса Международный валютный фонд заявил, что необходимы еще дополнительные средства страхования от возможных потрясений, а значит, нужно создавать суверенные фонды, и они начали активно создаваться. Через несколько лет дошла очередь и до нас. Я думаю, что, скорее всего, идею суверенного фонда для России пробивал Кудрин, который в то время был министром финансов. Путин, наверное, где-то согласился и поддержал это дело. Мне трудно сказать, но я думаю, что инициатива принадлежала не Путину, а чиновникам из финансово-экономического блока Правительства.

Сначала существовал Стабилизационный фонд, а потом его разделили на два фонда: Резервный фонд и Фонд национального благосостояния. В конце прошлого года Резервный фонд был исчерпан. В настоящее время в России остался один единственный фонд, который называется ФНБ — Фонд национального благосостояния. На самом деле — это фонд не национального и не российского благосостояния, а фонд благосостояния тех стран, которые выпускают долговые инструменты, а Фонд национального благосостояния эти инструменты, облигации и другие ценные бумаги приобретает.

Напомню, что международные резервы Российской Федерации состоят из двух частей. Одна часть – 2/3 по объему на сегодняшний день — принадлежит Центральному банку, а другая часть — 1/3 — это валютные ресурсы Минфина, сосредоточенные в этом Фонде национального благосостояния. Если Центральный банк уже провел, как они выражаются, оптимизацию валютной структуры своей части резервов, существенно уменьшив долю американского доллара (эта доля сейчас невысокая), заместив доллар такими валютами, как евро и юань, то та часть, которая фактически принадлежит Минфину, по-прежнему наполовину состоит из американского доллара. Только сейчас поставлена задача, чтобы структуру части резервов Минфина привести в соответствие с той структурой, которая есть у Центрального банка.

 

http://ruskline.ru/news_rl/2019/12/26/instrument_sozdaniya_permanentnogo_sprosa_na_produkciyu_pechatnogo_stanka

2
Оставить комментарий

avatar
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
Александролег - о-краина Авторы недавних комментариев
олег - о-краина
Гость
олег - о-краина

Валентин Юрьевич, как хорошо что вы все это понимаете. но нам — людям- главный вопрос — когда на руси будет жить хорошо!!!??? когда??? понимаете??? это очень серьезный вопрос…. мы простые люди — ничего этого не понимает зи всего того что вы знаете и понимаете. поэтому мы ставим вопрос по простому — ребром- когда будет хорошо жить…. а вы уже должны трансофрмировать этот вопрос во все эти ваши знания экономики и на основании этих знаний сделать конфетку так сказать!!!….понимаете??? другой момент что вы как профессор со всеми своими знаниями не имеете доступа к власти- к принятию государственных решений… вот это плохо.… Подробнее »

Александр
Гость
Александр

Нужно понимать, что по отношению к государственному «общаку» что ссудный процент, что прибыль — это по сути налог и если эта часть общественного пирога идет в общественные фонды потребления, то это справедливое благо, если же эти средства и немалые присваиваются небольшой группой лиц, то это воровство — обыкновенная кража (Без теории нам смерть — И.Сталин). Именно поэтому финансовый кагал (под его контролем все коммерческие банки в белой расе) — это обыкновенные ворюги, потому что присваивают себе не менее 20% общественного пирога, занимая по численности при этом менее одного процента от населения и обосновывая это только одним словом — евреи. Сейчас… Подробнее »

Смотрите также