32850

«Эту проблему не решить случайными посещениями магазинов»

Председатель РЭОШ Валентин Катасонов о решении Дмитрия Медведева отслеживать ценовую политику гастрономов, внезапно наведываясь к ним в гости. Материал «Русской народной линии».

Премьер-министр России Дмитрий Медведев будет регулярно посещать российские магазины для мониторинга цен и ассортимента продукции в них, сообщила пресс-секретарь главы правительства Наталья Тимакова, передает Интерфакс. По ее словам, посещения будут регулярными и незапланированными.
 
Такое решение Дмитрий Медведев принял после посещения одного крупного супермаркета по пути из школы города Кореновска на одно из агропредприятий Краснодарского края.
 
В ходе визита премьер пообщался с покупателями, которые рассказали, что уровень цен в этом магазине их устраивает. Сам Медведев также остался доволен как ассортиментом продукции, большая часть которой была местного производства, так и уровнем цен в супермаркете.
 
В городе Кореновске в Краснодарском крае глава Кабмина остановился у супермаркета «Магнит» и первым делом направился в отдел фруктов, пишет Российская газета. Местные яблоки его обрадовали, а на коробках с виноградом он обнаружил этикетки «Произведено в Турции».
 
«Из Турции не «криминал», но лучше бы, конечно, чтобы было наше», — сказал Медведев. Впрочем, лучшее мнение — мнение самих покупателей. Посетители магазина заверили премьера, что их уровень цен в магазине устраивает.
 
Инициативу Дмитрия Медведева прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор МГИМО Валентин Катасонов.
Походы в магазин Дмитрия Медведева выглядят смешно! Это событие, как и поездка Бориса Ельцина в трамвае, устлано грустью. Мне неловко за нашего премьер-министра, он занимается показухой. Даже если Дмитрий Медведев зайдет в магазин, что он сможет сказать о цене?! Высокая ли, низкая или средняя стоимость товара?! Должны быть критерии объективности цены. Поэтому необходимо владеть исходной информацией. Это сложный процесс, требующий профессионализма и понимания определения справедливой и равновесной цены. Есть разные понятия цен в выявлении неадекватной стоимости товара у продавца-капиталиста. Но что такое неадекватная цена?! Нужно определить, какова норма прибыли в торговле. Ничего не ведая в этой области, нельзя заниматься анализом цен. Хотя в России есть ведомство, которое должно заниматься ценами, – это Федеральная антимонопольная служба, иначе ФАС. В первую очередь, эта организация занимается вопросами монополизации. Конечно, монополия – это картельный сговор по ценам. ФАС должна понимать, что такое равновесная и справедливая цена. Это сложная кропотливая работа, ведь нельзя преодолеть спекуляцию за короткий срок времени. В советское время борьба со спекуляцией была напряженной, в Министерстве внутренних дел СССР было специальное подразделение, посвятившее свою работу этому вопросу. Также было спецотделение по борьбе с хищениями социалистической собственности, иначе ОБХСС. Этот орган занимался проверками магазинов.
Недавно обсуждалась тема многоголовой пятой колонны, гидры. Я не упомянул одну из голов этого змия – торговлю, которая может блокировать подачу товаров в розничную сеть, вследствие чего происходит возникновение искусственных перебоев. Напомню, что февраль 1917 года ознаменовался прекращением поставок хлеба в Петроград, хотя его было полно. Операции по манипуляции товарными запасами делаются для искусственного дефицита с целью получения сверхприбыли. Это разветвленная работа, но главное, что заниматься этим делом в условиях либерализации, когда происходит свободное перемещение капиталов, когда функционируют белый и черный сектора экономики, когда происходит беспрепятственное обналичивание денег, нужно комплексно. Эту проблему не решить случайными посещениями магазинов. Даже если реанимировать ОБХСС, ничего не получится, а наоборот, возникнет еще одно звено в коррумпированной схеме, которое войдет в сговор с торговыми капиталистами, мафией.
Дмитрий Медведев не является простым россиянином, знающим цены, денно и нощно зарабатывающим на хлеб насущный. Даже простой гражданин России затруднится сказать о том, является ли цена завышенной или не является. На Дальнем Востоке одна цена, а в Москве – иная. Стоимость того или иного товара может отличаться из-за транспортных издержек. Например, в Советском Союзе были зональные коэффициенты, при единой государственной ценовой политике товары имели разную стоимость. Мне трудно представить, как начать работу по контролю над ценообразованием. Конечно, ФАС занимается кавалеристскими наскоками, посвящая свое рабочее время крупным делам. Например, ценам на бензин. Периодически возникают скандалы, обвинения российских нефтяных компаний в картельном сговоре. Это кампанейщина, а не налаженная системная работа. Наскоки ФАС на нефтяные компании ничем не заканчивались! Необходимо внесение серьезных поправок в Уголовный кодекс для заведения судебных дел в отношении злостных нарушителей торговых сетей. В советское время за серьезные злоупотребления в торговле людей приговаривали к высшей мере наказания – расстрелу. Ценообразование – это сложная комплексная проблема. Нужно вспомнить работу советского Государственного комитета по ценам. Необходимо организовать самостоятельное ведомство в ранге Министерства. Не нужно развивать бюрократический аппарат, но надо наполнять этот орган настоящей работой.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также