1405659407_1403531271_clipboard01

Что скрывается за «украинским пожаром»?

Сегодня весь мир говорит исключительно об Украине.

Сбитый малазийский Боинг-777, гуманитарная катастрофа на юго-востоке, военные подвижки на фронтах ДНР и ЛНР, новые санкции Запада против России, бесконечные заседания СБ ООН — калейдоскоп актуальнейших и важнейших событий! На этом фоне даже очередная карательная операция армии Израиля в секторе Газа выглядит второразрядным сюжетом. Наши российские СМИ, надо отдать им должное, не отстают от своих «западных коллег» и изо всех сил пытаются прорвать организованную Западом информационную блокаду Кремля, чтобы дать свою, правдивую и сбалансированную картину «украинской драмы».

Вроде бы все правильно. Но мне почему-то кажется — причем, чем дальше, тем больше, — что раздутая вокруг Незалежной всемирная шумиха имеет другую, скрытую сторону и свой, особый смысл. В частности, наши, отечественные масс-медиа в последние месяцы, не сговариваясь, совершенно «отключились» от анализа общественно-политической обстановки в самой России, сводя дело исключительно к проблеме беженцев. В «эфирах» преобладают спокойные, если не сказать, самоуверенные оценки ситуации в стране, с акцентом на растущий рейтинг В. Путина, невысокую эффективность западных санкций, подъем патриотических настроений в народе и прочая и прочая. Впечатление такое, будто откуда-то сверху дана команда «спускать пары» и, наоборот, подкачивать в массовое сознание «веселящих газы» благодушия и расслабленности.

С точки зрения сиюминутных электоральных видов Кремля на сентябрь сего года, когда в ряде ключевых регионов России пройдут выборы губернаторов и депутатов заксобраний, это, может быть, выглядит и логично. А вот в контексте реальных вызовов и угроз безопасности страны, генерируемых сразу по нескольким каналам — военно-пограничным, санкционным, информационным, социальным (те же беженцы), финансово-бюджетным, диверсионно-подрывным (чего стоит только прибытие в столицу главного американского спеца по организации «цветных революций» на постсоветском пространстве, посла Тэфта!), — тут, как говорится, шутки в сторону. Об этом нельзя молчать! Об этом надо писать, надо звонить во все колокола. Беда всегда приходит неожиданно, но, если о ней знают, если ее ждут и к ней готовятся, есть шанс, что эта «карга» обойдет дом стороной. И дело здесь не в панике, а в том, что, как говорят в народе, «санки надо летом мастерить».

Неспособность нашей политической системы, пропитанной с головы до пят духом либерализма, смотреть правде в глаза я бы отнес с одному из наиболее явных и ярких свидетельств ее деградации и угасания. Между тем, внимательный взгляд без труда обнаружит несколько серьезных факторов уязвимости путинского режима перед лицом усиливающегося нажима на него как извне, так и изнутри.

Во-первых, налицо системный кризис «ручного управления» В. Путина, о котором, что характерно, в один голос говорят уже как академики-либералы, так и державники-изборцы. Теперь не так уж важно, как эта модель сложилась — осознанно или «так получилось», — ее жизнеспособность в нынешнем виде практически исчерпана. Один человек, даже уровня Путина, не в состоянии замыкать на себе все решения и контролировать все и вся. Вернее, существовать-то такая система может, но долго ли? Ведь человек, как существо земнородное, слишком хрупок и уязвим, будущее его неведомо никому, в том числе и ему самому, поэтому государство с «ручным управлением», если это не наследственная монархия, конечно, просто не может быть прочным по определению, и напоминает стул на одной ножке.

Во-вторых, после «Крымского прорыва» в России до предела обострились распри внутри правящей элиты: с помощью «адресных» санкций Западу удалось добраться до самого чувствительного нерва постсоветской «знати» — ее зарубежных счетов и активов. Противоречия между могущественными финансовыми и силовыми кланами еще не вышли на поверхность, они пока зреют втуне, однако надо быть очень близоруким человеком, чтобы не понимать масштаба и последствий их возможного «извержения».

В-третьих, пресловутый внешний фактор. Запад «зафлажковал» путинскую Россию и теперь как опытный иезуит будет усиливать давление по всем линиям. Никакие дипломатические уловки, никакие реверансы в сторону «наших западных партнеров» и «американских друзей» не заставят этого хищника, учуявшего запах крови, выпустить из когтей свою добычу. На сей счет не может и не должно быть никаких иллюзий: война конспиративно-подрывная, информационная, санкционная и «горячая» (та, что бушует ныне в Малороссии) будет только расширяться, только нарастать, только находить себе новые, возможно, весьма неожиданные формы. А вместе с ней будет набирать ход комплексный и системный кризис в России.

Впрочем кризис — как в теле отдельно взятого больного человека, так и в организме целой нации — порождает не только концентрацию зла, но и мобилизацию добра. Причем последнюю, как ни удивительно, постегивают те же факторы, что и первую. Само давление болезни на организм мобилизует все заложенные в нем силы и ресурсы сопротивления. Крым, к примеру, пробудил раздавленное неолиберальной сытостью и вседозволенностью русское сознание; санкции и связанные с ними потери «кровно нажитого» отрезвили и заставили задуматься (первый шаг к покаянию и изменению) многих чиновников и предпринимателей; информационная атака выявила «огневые точки» Запада в России; война на Украине до предела сузила возможности маневра Путина между «западниками» и «почвенниками»: хочешь — не хочешь, а приходится определяться!

Во всем этом комплексном движении чувствуется не хаос «взбесившегося вещества», а мудрая направляющая рука Всевышнего, благое действие Промысла, который занимается не анализом ситуации, как это делают уважаемые эксперты «Изборского клуба», а непосредственно ее формированием, притом таким образом, чтобы она максимально содействовала спасению как можно большего числа людей для вечности. Все вышеназванные негативные и позитивные факторы суть одно: предопределенное свыше вызревание кризиса — суда Божьего (именно так с греческого переводится слово «кризис») в самой России. К 2014 году наша страна окончательно переболела вирусом неолиберализма. Последней среди т.н. цивилизованных стран она вошла в этот цивилизационный «тифозный барак», и первой (а, возможно, и единственной) из него выходит. Сам по себе неолиберализм, о чем я уже неоднократно писал, никакой собственной сущности не имеет: это всего лишь уродливая мутация «старого» либерализма, частная форма перерастания либерального нигилизма в неолиберальный сатанизм. Нам, русским, пришлось испить чашу ядовитого неолиберализма с одной единственной целью — впредь никогда не «вестись» на его яркие упаковки и звонкие лозунги. Неолиберализм, следовательно, послужил для России переходным мостков, трамплином, но куда?

Чтобы лучше понять Божий замысел применительно к сегодняшним дням, необходимо осознать и по достоинству оценить такое феноменальное и прямо противоположное — для духовно угасающего западного мира — явление, как бурный, почти вертикальный взлет в постсоветской России Православной Церкви. Здесь ключ к разгадке очередной вселенской драмы! Здесь причина крайнего исступления и лихорадочного сплочения западных держав на «украинском фронте»!

Попуская России все новые и новые испытания, и тем самым до предела ограничивая свободу маневра нынешнему руководству РФ, буквально «загоняя» его в Русское будущее остервенелой атакой «заклятых друзей», Господь вместе с тем незримо обращается и к той части российского общества, которая призвана Им к осуществлению долгожданного и назревшего перехода-переправы. Мобилизация патриотов, получается, и есть то последнее недостающее звено, которым промыслительно завершается блуждание исторической Руси по «свалкам идеологий», и с чего начнется строительство последнего Русского Царства, предсказанная святыми пророками эра русской славы и величия. Мобилизация патриотов в данном контексте есть собирание снизу, сверху, отовсюду, из всех слоев и закоулков измученного «перестройками» Русского мира живых клеток и энергий национального иммунитета, остро востребованного как раз в периоды кризисов и смут. Мобилизация патриотов это еще и важнейший предвестник кризиса, но кризиса не летального, а очистительного и оздоровительного. Крысы-перевертыши убегут с национального корабля, как только начнет по-настоящему штормить, враги сбросят лукавые маски, друзья узнают друг друга в лицо. Сила Божия соберет все лучшее, чтобы удержать излияние вселенского зла. Кризиса не избежать, но это вовсе не повод для паники. К кризису надо готовиться! Не уповать на мощь государственной машины, которая в годину испытаний, как это случилось на Украине, может в одночасье рассыпаться, являя миру свои скрытые до поры язвы и изъяны, не рассчитывать на «авось» (от суда Божьего не спрячешься!), а создавать опорные пункты и базы патриотического ополчения, улучшать внутреннюю организацию, коммуникации и планирование, одним словом, «готовить санки летом».

Мы знаем: власть не любит подобной «самодеятельности». Никакая власть, и никакой самодеятельности. Однако перед лицом грядущей беды мы говорим власти: не ищи в наших действиях подвоха! Патриоты тебе не враги. В поисках очага измены закляни-ка лучше в свои коридоры и кабинеты. Мы не секта и не антиправительственное подполье. Мы против любой «цветной’ революции, откуда бы ни росли ее кривые ноги. Ибо революция это хаос, это крах государства и правопорядка, это излияние ада на землю, это кровь и слезы ни в чем не повинных людей. Именно от этого «варианта» развития событий, при вполне обоснованных сомнениях в прочности неолиберальной политической модели, сложившейся в РФ после 1991 года, мы и намерены защищать нашу Родину, наши семьи и нашу веру.

Александр Нотин

http://pereprava.org/privacy/2936-chto-skryvaetsya-za-ukrainskim-pozharom.html

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также