Бегство от Америки: процесс набирает обороты

Закон FATCA — инструмент глобального диктата Вашингтона.

Строительство в Америке общества, которое всё больше приобретает черты тоталитарного, прошло уже несколько этапов. Последний из них связан с принятием конгрессом США в 2010 году закона о налогообложении иностранных счетов, часто обозначаемого английской аббревиатурой FATCA. В полном объеме этот закон вступит в силу с середины 2014 года.

Подавляющая часть стран мира имеют налоговые системы, которые предусматривают поступление налогов в государственную казну от тех видов экономических и финансовых операций, которые осуществляются в пределах юрисдикций этих стран. Американское же налоговое законодательство предусматривает, что физические и юридические лица США должны платить налоги в государственную казну независимо от того, где находятся эти лица, где осуществляются их экономические и финансовые операции, где расположено их имущество. То есть действует принцип привязки к лицу, а не к территории. Раньше налоговая служба США контролировала правильность и своевременность уплаты налогов в основном от операций и активов в пределах территории (юрисдикции) США. До того, что было за этими пределами, у американского государства просто руки не доходили. Закон FATCA призван изменить этот недочет. Теперь налоговая служба США обязана контролировать каждый шаг физических и юридических лиц США в любой точке мира. Сама она это делать не собирается, а обязывает иностранные государства, банки и финансовые организации представлять ей всю необходимую информацию об американских налогоплательщиках, имеющих за рубежом депозиты, иные счета, акции и доли в капитале и т.п. То есть предлагает другим государствам и их финансово-банковским организациям выступать в качестве налоговых агентов американского государства. А в случае нежелания или неспособности их выполнять эти функции грозит серьезными карами. Закон FATCA, имеющий ярко выраженный экстерриториальный характер, является наглядным проявлением глобального диктата Вашингтона. О том, какова реакция других государств, а также иностранных банков и финансовых организаций на принятие указанного закона, мне уже приходилось писать. А как реагируют на закон FATCA сами американцы? Ведь для них данный закон стал диктатом в квадрате.

Америка: жизнь за пределами своих границ

Жизнь Америки за пределами её государственных границ масштабна и многогранна. Действительно, правительству и налоговой службе США есть о чем озаботиться. На протяжении почти двадцати лет после окончания Второй мировой войны в США существовали ограничения на вывоз капитала, что диктовалось стремлением власти стимулировать инвестиции в собственную экономику (отчасти эти ограничения были не административными, а выражались в виде более высокого налогообложения доходов американских банков и корпораций от их зарубежных активов). Однако американский капитал рвался за пределы страны, ибо в самих США норма прибыли падала из-за относительного перенакопления капитала. Джон Кеннеди был последним президентом США, которому удавалось сдерживать напор американского капитала, рвавшегося за пределы страны. После убийства Кеннеди какие-либо барьеры для вывоза капитала за пределы страны для американских физических и юридических лиц перестали существовать. От них требовалось лишь декларировать свои зарубежные доходы и исправно платить налоги в казну США (примерно по тем же ставкам, какие использовались для операций и доходов внутри страны). Быстрыми темпами шло и до сих пор продолжается накопление принадлежащих американцам самых разных активов за рубежом. Вашингтон пытается контролировать эти потоки и эти активы, вести их статистический учет. Ниже привожу официальные обобщенные данные о зарубежных финансовых активах США и поступающих в Америку из-за границы доходах (табл. 1).

Табл.1. Зарубежные активы США и доходы из-за границы, поступившие в США (млрд. долл.)

 

Года 2008 2009 2010 2011 2012 2013 (оценка)
1.Зарубежные активы, всего* 19.464,7 18.511,7 20.298,4 21.636,2 21.637,6
2.Зарубежные финансовые активы* 15.239,6 15.806,9 17.438,7 18.953,8 20.489,7 21.437,0
3.Доходы из-за границы, поступившие в США 856,8 643,7 720,0 802,8 818,0 815,6
4. Отношение доходов (3) к зарубежным активам (1), % 4,4 3,5 3,5 3,7 3,8

*На конец соответствующего года

Источники:

Survey of Current Business (за соответствующие годы); Financial Accounts of the United States. Flow of Funds, Balance Sheets and Integrated Macroeconomic Accounts. Second Quarter 2013. Federal Reserve Statistical Release. — Wash., 2013 // Tables F.106, L.106 (http://www.federalreserve.gov/releases/Z1/Current/z1.pdf)

У юридических и физических лиц США за границей имеются как финансовые, так и нефинансовые активы. Точность и полнота оценки нефинансовых активов существенно ниже, чем активов финансовых. Можно предположить, что существует тенденция выведения из-под контроля и статистического наблюдения всё большей части нефинансовых активов. Если в 2008 году на нефинансовые активы приходилось 21,7% всех зарубежных активов США, то в 2012 г. эта доля уменьшилась до 5,3%.

Судя по всему, значительная часть доходов от зарубежных активов в Америку не возвращается и реинвестируется (или каким-то иным способом используется) за рубежом. Отношение доходов от зарубежных активов, поступающих в США, к общему объему зарубежных активов США весьма скромное — менее 4 процентов. До сих пор ни министерству труда (Бюро экономического анализа), ни министерству финансов, ни налоговой службе США не удавалось получить точные оценки доходов, получаемых юридическими и физическими лицами США от своих зарубежных активов. Для ухода от налогов этими лицами использовались (и продолжают использоваться) офшоры, манипуляции с бухгалтерской отчетностью, различные «серые» схемы бизнеса, прекращение подачи какой-либо финансовой отчетности в налоговую службу и другие ведомства США.

Американцы не хотят больше быть американцами

По оценкам Государственного департамента, за пределами США проживает 7,2 млн. граждан США. Почти все они имеют за рубежом то или иное недвижимое имущество, банковские счета, акции и иные ценные бумаги, другие активы. Кто-то из них занимается бизнесом, кто-то работает по найму (договору), кто-то имеет статус пенсионера или студента. Но все они (за исключением детей) являются налогоплательщиками. В странах пребывания они платят налоги в казну этих стран. А вот в казну США, судя по всему, далеко не все. По данным налоговой службы США, на родину от таких граждан в прошлом 2012 году поступило 825 тысяч налоговых деклараций. То есть примерно от одного из девяти американцев, проживающих за пределами США. Даже неспециалисту понятно, что часть зарубежного контингента американских граждан уклоняется от уплаты налогов в казну своего государства.

Налоги в американскую казну также должны платить  держатели «зеленых карт». Министерство внутренней безопасности США количество обладателей «зелёных карт» на территории Штатов оценивает в 13,3 млн. человек. А ведь большая часть таких лиц не порвала связей со странами своего происхождения. Такие «частичные» граждане нередко обладают имуществом и имеют доходы на своей первой родине, но в декларациях, подаваемых в налоговую службу США, они отмечать это зачастую забывают.

Надо также иметь в виду, что в США практикуется расширительное понимание термина «гражданин». Под это понятие подпадают лица, рождённые как на территории США, так и за рубежом, но от проживающих там родителей-американцев. Такая категория лиц называется U.S. Person, и для них могут возникать определенные налоговые обязательства перед Соединенными Штатами. Было уже много разного рода историй (вплоть до судебных разбирательств), когда люди, проживающие в разных частях мира узнают, что они, оказывается, являются U.S. Person и должны изрядные суммы дяде Сэму. Газета The Wall Street Journal недавно рассказала о случае с одной канадкой. Она родилась в Штатах — её родители были канадскими гражданами — и ещё маленьким ребёнком вернулась с семьёй в Канаду. То, что американское государство считает её своей подданной и имеет к ней претензии, она узнала только тогда, когда ей исполнилось пятьдесят, а за ней, надо думать, накопилась изрядная задолженность по налогам.

Естественно, имеют имущество в других странах и многие 100-процентные американцы, проживающие постоянно на территории США. Прежде всего, депозиты в банках, доли в капитале компаний и т.д. Эти активы дают им доходы, но ни имущество, ни доходы при этом не декларируются. В первую очередь, речь идет о депозитах и долях в капитале тех банков и компаний, которые зарегистрированы в офшорных юрисдикциях. До сих пор власти США имеют весьма смутное представление о том, насколько велики такие активы и доходы. И сколько американская казна теряет от того, что эти активы и доходы не отражаются в подаваемых американскими гражданами налоговых декларациях. Таких граждан стали называть «подснежниками». Широкий резонанс имела история со швейцарским банком UBS, когда под нажимом властей США банку пришлось предоставить информацию о нескольких сотнях американских клиентов-«подснежников». Во всей Швейцарии таких «подснежников», судя по всему, тысячи, если не десятки тысяч. А по всему миру — миллионы. В результате «чистки» швейцарских банков США вернули в казну уже шесть миллиардов долларов и, как ожидается, будет возвращено ещё не менее пяти миллиардов.

Закон FATCA призван выявить всех этих «подснежников», заставить их платить налоги и погасить задолженность по налогам за все предыдущие годы и уплатить штрафы. А наиболее злостных «уклонистов» даже привлечь к суду. Существует заблуждение на тот счёт, что налоговая служба США охотится, мол, лишь за крупными «уклонистами», а мелких не замечает. Еще за несколько лет до вступления в силу FATCA (а именно в 2004 году) конгресс США принял закон, согласно которому штрафы налагаются на тех лиц, которые не сообщили налоговой службе о зарубежных счетах величиной от 10 тыс. долл. Штрафы, скажем прямо, драконовские. Или в объеме 100 тыс. долл., или в 50 процентов от суммы, находящейся на счете (выбирается, естественно, то, что больше). В нынешнем законодательстве США помимо штрафов за уклонение от предоставления налоговой декларации (или ее искажение) штрафы дополнительно взимаются за уклонение от самой уплаты налогов. Известны случаи, когда за неуплату примерно 20 тыс. долл. налогов (такое может случаться даже по техническим причинам, без злого умысла со стороны налогоплательщика) налоговая служба США налагала штраф более миллиона долларов.

Многие американцы уже начинают осознавать, в какую налоговую ловушку их пытаются загнать власти США. И начинают действовать. Как сообщила в августе сего года The Wall Street Journal, американцы всё чаще отказываются от гражданства США и от «зелёных карт». В 2011 году количество таких «отказников» составило 1781 человек. А только в первой половине 2013 года из гражданства и из статуса «постоянного резидента США» вышли 1809 человек. Америка постепенно утрачивает  образ земли обетованной.  Комментируя «бегство» людей из американского гражданства, эксперты предсказывают, что процесс исхода из США резко ускорится в 2014 году, когда закон о налогообложении иностранных счетов начнет действовать в полном объеме…

Ещё более активно происходит «бегство» из американской юрисдикции банков, корпораций и других юридических лиц. «Бегство» юридических лиц США из-под налогового колпака Вашингтона выражается в открытии акционерами старых компаний новых компаний в неамериканских юрисдикциях. Далее в новые неамериканские компании производится перевод активов и всех операций из старых американских компаний (нередко с использованием разнообразных «серых» схем). Что касается старых американских компаний, то они могут либо закрываться, либо продолжать свое функционирование в усеченном виде. Мировые и американские СМИ об этом последствии принятия закона FATCA хранят полное молчание. Между тем процесс «бегства» американского бизнеса из страны может оказать серьезное негативное воздействие на экономику США.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также