0b0d0b2d0b8d18f

Асимметричный расчёт

Драматические события на Украине остаются в центре внимания мировой общественности. Внимательно за ними следят в Республике Молдова, руководство которой также намерено подписать соглашение об ассоциации с ЕС. О последствиях такого шага для двух бывших советских республик Олег Назаров беседует с молдавским политологом Сергеем Назарией.

– Сергей Михайлович, «цветные революции» и «арабская весна», судя по их лозунгам, были направлены против авторитарных и коррумпированных режимов и имели целью установление демократических порядков. Однако итогом революций стали развал прежней государственности, деградация экономики и обнищание населения. Подписав соглашения об ассоциации с ЕС, не окажутся ли в таком же положении Украина и Молдавия?

5h63g3

– Я не уверен в том, что хаос был целью «арабской весны», но результат именно таков. Полностью прочесть соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС со всеми приложениями к нему мне не удалось. Это огромный документ. Десятки тысяч страниц! Но исходя из того уровня знаний, который у меня есть, скажу, что этот договор – не шаг к интеграции с Европой, а возврат к периоду колониализма. В случае его подписания Молдавию ждёт неоколониальная зависимость от корпораций развитых стран. Документ содержит много обязательств Молдавии в отношении ЕС и никаких обязательств со стороны ЕС. Он направлен на усиление нашей зависимости от Запада. Ни о какой зоне свободной торговли с ЕС речи в нём не идёт.

В составе СССР Молдавия была агропромышленной республикой, имела развитое сельское хозяйство, машиностроительные заводы, пищевую, электронную, текстильную промышленность. Произведённая у нас сельскохозяйственная техника экспортировалась в несколько десятков стран, включая Францию. В 1990-е гг. промышленность разрушили. Сильный удар был нанесён по сельскому хозяйству, но некоторые конкурентоспособные производства сохранились. По данному же соглашению квота Молдавии на экспорт в ЕС виноградного сока составляет 500 тонн, на томаты – 1 тысячу тонн, на мясо свиное – 4,5 тысячи тонн, мясо птицы – 600 тонн, молочные продукты – 1,7 тонны и т.д. Это – курам на смех! В советское время один колхоз производил больше. А вся Молдавия производила миллионы тонн овощей, фруктов, мяса.

Кроме того, экспортируемые товары должны отвечать многочисленным техническим параметрам. При нынешнем уровне деградации нашего сельского хозяйства они практически невыполнимы. Вся система, которую Европа нам навязывает, направлена на удушение нашего товаропроизводителя. Это понимают наши крестьяне и руководители фирм. Все они против соглашения об ассоциации с ЕС, которое приведёт к полному уничтожению нашего производства. А когда наша экономика будет окончательно уничтожена, ни о какой самостоятельности Молдавии говорить не придётся. То же самое можно сказать и об Украине.

– Почему очевидных пагубных последствий не видит правительство Молдовы?

– Правительство и парламентское большинство стоят на компрадорских позициях и не отражают интересов подавляющего большинства народа. Раздаются голоса, что соглашение об ассоциации Молдавии с ЕС надо подписать как можно скорее и быстро ратифицировать ещё до парламентских выборов. Многие из наших руководителей имеют свой бизнес или связаны с тем или иным бизнесом. Но никто из них не завязан на производство и экспорт. Зато кредиты ЕС на дороги, реформу судебной системы и т.д. идут через их руки. Они их делят. Благосостояние этих людей зависит от западных кредитов, а не от производства и экспорта товаров.

– Однако и среди простых молдаван есть сторонники присоединения страны к ЕС. Чего они ждут от Европы?

– За подписание соглашения об ассоциации с ЕС выступают часть интеллигенции и люди, не связанные с реальным сектором экономики. У них много иллюзий. Их аргументы крайне наивны. Они считают, что придёт дядя из ЕС и решит все их проблемы, избавит от коррупции. Взгляд, абсолютно оторванный от реальности.

– Но ведь перед глазами есть примеры ближайших соседей – Румынии и Болгарии. Вступив в ЕС, они как сыр в масле не катаются…

– Социалистическая Болгария была крупнейшим экспортёром овощей и фруктов. А сегодня она импортирует болгарский перец и помидоры! После вступления в ЕС в Болгарии и Румынии были уничтожены целые отрасли. Молдавские СМИ, находящиеся под жёстким контролем правящей верхушки, не говорят об этом ни слова. Но, несмотря на политику замалчивания, согласно опросам, численность противников ассоциации с ЕС давно перевалила за 50 процентов и продолжает расти. Оппозиция выступает за проведение референдума по этому вопросу. Власть категорически против, поскольку понимает, что его итоги будут для неё плачевными.

– Альтернативную точку зрения до граждан Молдавии должны доносить и российские каналы. Но, как сообщила газета «Российские вести», «все российские телеканалы проходят в Молдавии переформатирование местными идеологами. Это переформатирование играет отнюдь не на пользу России и русскоязычных граждан Молдавии»…

– В Молдавии есть несколько российских телеканалов – РТР, НТВ, РЕН ТВ, Россия 24, ТВЦ и некоторые другие. Они доступны для подавляющего большинства моих сограждан. Однако в сетку их вещания регулярно вставляются молдавские программы. В результате по российскому Первому каналу, а он у нас не только кабельный, идут откровенно русофобские передачи «местного производства»! Схожая ситуация сложилась и на некоторых других российских телеканалах. А в связи с событиями на Украине прозападные политики заговорили о том, что трансляцию российских телеканалов надо вообще запретить. Власти стараются отсечь граждан Молдавии от российских СМИ.

– Президент Приднестровской Молдавской Республики Евгений Шевчук выступает за цивилизованный развод с Республикой Молдова по примеру Чехии и Словакии. Кишинёв, отклоняя такую перспективу, совместно с Украиной осуществляет блокаду Приднестровья. Что будет с Приднестровьем?

– Если после парламентских выборов нынешняя власть в Молдавии сохранится, ни о какой интеграции Приднестровья в Республику Молдова речи быть не может. Нынешняя власть – не только антироссийская, но и антиприднестровская, и антимолдавская. Она – прорумынская. А подавляющее большинство молдаван по обе стороны Днестра – категорически против объединения с Румынией.

Что же касается предложения Шевчука о цивилизованном разводе, то я сильно сомневаюсь, что нынешние власти дадут его Приднестровью. Сценарий цивилизованного развода возможен лишь в случае прихода к власти в Кишинёве людей, ориентированных на теснейшие связи с Россией.

Однако украинские события изменили положение Приднестровья, которому реально угрожает бандеровское вторжение. А Запад попытается организовать майданы в городах Приднестровья. Всегда можно найти 2–3 тысячи радикалов, которые будут бесчинствовать за 50 долларов в сутки. Данный факт диктует необходимость «обеим берегам Днестра» договориться – без этого мы рискуем исчезнуть и Днестр может стать «румыно-бандеровской границей».

– 2 февраля Гагаузская автономия провела референдум за присоединение к Таможенному союзу. Как вы оцениваете его итоги?

– Гагаузия давно и категорически выступает против евроинтеграции, точнее, евроколонизации. 97% населения региона против неё. Если бы референдум прошёл во всей Молдавии, то показатель был бы ниже, но достаточно убедительным.

– В одной из статей вы сформулировали «дьявольскую дилемму», которая возникнет перед будущими руководителями Молдовы после парламентских выборов. Выполнение обязательств по соглашению об ассоциации с ЕС приведёт к уничтожению молдавского производства и экспорта, отрыву Молдавии от России и перспективе поглощения Молдовы Румынией. А в случае отказа новой власти от выполнения соглашения её ждёт сценарий по украинскому образцу, то есть попытка силового устранения с вероятностью румынской военной интервенции в Молдову. Никакой третий путь уже невозможен?

– Он маловероятен, поскольку ни у кого нет сомнений в том, что нынешняя власть подпишет соглашение об ассоциации с ЕС в том варианте, который был парафирован в Вильнюсе в ноябре 2013 года. В таких условиях третий вариант станет возможным только в случае массового народного протеста против подписания соглашения с ЕС. Но, к сожалению, молдаване политически недостаточно активны. В ноябре коммунисты вывели на центральную площадь Кишинёва около 40 тысяч человек. Чтобы воздействовать на правительство, надо вывести в 2,5–3 раза больше. Тогда площадь и ближайшие улицы будут заполнены народом, который заблокирует все правительственные учреждения. Эта акция, подхваченная и районными центрами, должна круглосуточно продолжаться в течение нескольких дней. Тогда правительство падёт и мы избежим «дьявольской дилеммы».

– События, которые потрясают Украину, не могли не откликнуться в Молдавии. Каким оказался этот отклик?

– Морально большинство населения Молдавии поддерживает действия России в Крыму. В этом плане показателен опрос, проведённый среди читателей крайне националистической газетой Timpul («Время»), которую финансирует румынское правительство. На вопрос, является ли Россия оккупантом, 70% респондентов ответили отрицательно. Среди моих знакомых практически нет таких, кто считал бы действия России в Крыму несправедливыми. Даже некоторые националисты, которых не заподозришь в симпатиях к России, говорят: «Лучше видеть у наших границ русских, чем бандеровцев». Мне известно несколько случаев, когда проезжавших на поезде через территорию Украины граждан Молдавии просто грабили.

– Граждане Молдовы верят в то, что протесты на востоке Украины инициировал Кремль?

– Практически нет. Почти все воспринимают протестную реакцию населения юго-востока на политику киевских властей как закономерную. Скажу больше. Как сообщают мои родственники из Одесской области, подавляющее большинство одесситов искренне хотят видеть русских «оккупантов» у себя. Киевской власти они не доверяют.

– Как вы оцениваете происходящие на Украине события?

– Безусловно, причин для них было предостаточно. Коррумпированный режим Януковича ничем в лучшую сторону не отличался от режима, существующего в Молдавии. Такая система управления привела к тому коллапсу, в котором оказалась Украина. Читатели «Литературной газеты» наверняка знакомы с серией Мориса Дрюона «Проклятые короли». Последняя книга серии называется «Когда король губит Францию». То, что происходило на Украине при Януковиче и происходит сейчас, как и то, что происходит в Молдавии, можно назвать «Когда элита губит страну». Хотя было бы сверхнаивностью не замечать в этих событиях вмешательства западных «спонсоров», стремящихся оторвать и Украину, и Молдову от России, а затем «перебросить майдан» и на Красную площадь.

Свержение Януковича закономерно. Однако оранжево-коричневые политики, пришедшие ему на смену, гораздо хуже. Несколько десятков тысяч отморозков терроризируют всю Украину. Естественно, что жители востока страны принять новую киевскую власть категорически не согласны. Они сопротивляются. И если на востоке Украины люди в кратчайшие сроки сумеют сорганизоваться и начать эффективно действовать, то они победят. Во всяком случае, киевской власти придётся с ними договариваться. Но если они окажутся не способными на самоорганизацию, их подавят. Со слабыми не разговаривают, слабых подчиняют. Надеюсь, что этого не произойдёт. Люди там настроены решительно. Да и украинская армия, как показали недавние события, не горит желанием давить протесты собственного народа. Надеяться оранжевым властям на армию не приходится.

– Многие наблюдатели видят спасение украинской государственности в федерализации. Вы разделяете такую позицию?

– Разделяю. Учитывая культурно-цивилизационные различия регионов Украины, её спасение в федеративном устройстве. Федерация хороша тем, что учитывается и общегосударственный интерес, и, специфика каждого региона. Если Украина и Молдавия не пойдут по пути федерализации, то в нынешних границах ни одна из этих стран не сохранится. А Молдавия, возможно, вообще исчезнет с политической карты Европы.

Многое будет зависеть от того, сумеет ли восток Украины самоорганизоваться и провести 11 мая референдумы в Луганской, Донецкой и Харьковской областях. Тогда проводить президентские выборы станет сложнее. Не исключено, что активизируются и другие области юго-востока Украины, органически не принимающие победившей в Киеве бандеровщины.

– Османскую империю во времена её заката называли «больным человеком». Был такой публицистический штамп. Сегодня Украина – главный европейский «больной». Судя по всему, Запад не заинтересован в её выздоровлении, так как сильная Украина Западу не нужна. Зато нужен антироссийский форпост…

– В целом я с этим согласен. Хотя нельзя не учитывать того, что как государственное образование Османская империя отличалась от современной Украины. Да и «болела» она два столетия.

– Украине так долго «болеть» не дадут.

– Не дадут, хотя через 200 лет увидим (смеётся). Думаю, что изначально сценарий хаоса на Украине был для Вашингтона запасным. Поначалу там были уверены в том, что, свергнув Януковича, оранжевые установят полный и эффективный контроль над всей Украиной. Однако Запад и его украинские подопечные недооценили способности востока Украины к сопротивлению. Тогда решили создать в республике хаос, рассчитывая, что он перекинется на Россию.

А то, что Западу не нужна сильная Украина, сомнению не подлежит. Западу не особенно нужны конкурентоспособные государства на востоке Европы.

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также