08-цб

Александр Орлов. «Давай-ка мы тебя расстреляем» – в СМИ заспорили о методах, которыми ЦБ регулирует банковскую сферу

Статья со ссылкой на мнение Председателя РЭОШ В. Ю. Катасонова.

Объектом серьезной критики со стороны экспертов-экономистов все чаще становится Центробанк РФ. Ряд именитых участников дискуссииразгоревшейся в СМИ, склонен видеть в последних действиях регулятора не некомпетентность, а злонамеренность, которая грозит привести к катастрофе банковский сектор и даже отечественную экономику в целом.

«Зачисткой» банковской сферы ЦБ занимается с 2013 года, когда его возглавила уроженка Башкирии Эльвира Набиуллина. За это время ликвидировал свыше 300 кредитных учреждений. Обоснованность действий Центробанка и прежде вызывала сомнения у участников рынка и в экспертном сообществе, но особый накал эти споры приобрели после 10 июля нынешнего года, когда регулятор ввел временную администрацию в банке «Югра», входившем в топ-30 кредитных организаций.

«С представителями Банка России все понятно, это молотилка», – отмечал тогда Михаил Делягин, руководитель Института проблем глобализации. По его словам, ЦБ проводит санацию банковской системы методами, которые «заставляют террор 1937 года воспринимать как торжество законности и гуманизма».

Схожие аналогии проводит и советник президента РФ, академик РАН Сергей Глазьев. Ему ситуация с повальным отзывом банковских лицензий напоминает эпидемию, во время которой ЦБ, призванный врачевать недуг, говорит пациенту: «Твое лечение будет стоить дороже, чем ты сам стоишь, давай-ка мы тебя расстреляем».

Михаил Делягин с деятельностью ЦБ связывает многие российские беды. «Главный фактор проблем в экономике, в том числе в банковской сфере, –говорит он, – это политика Банка России, который выжимает страну насухо, как уборщица половую тряпку. Который просто лишает денег всех».

«Отзыв лицензии и банкротство банка – настоящая трагедия для вкладчиков», – подчеркивает Валентин Катасонов, профессор кафедры международных финансов МГИМО. По его данным, банкротства за последнее десятилетие затронули несколько миллионов россиян. «Во-первых, не компенсируются потери, превышающие лимит. Во-вторых, почти не компенсируются потери забалансовых депозитов», – объяснят Катасонов. При этом юрлица компенсаций от АСВ не получали, компенсации же за счет реализации активов банкрота «часто оказываются символичными». Так что «на самом деле жертв банкротств банков в России гораздо больше».

«К сожалению, мало кто в России до конца осознает масштаб угроз, которые исходят из «черной бездны» банковского мира, – предостерегает профессор. – В нее может провалиться пол-России».

Многие участники рынка считают, что в своем нынешнем виде ЦБ изжил себя в качестве объективного института регулирования и развития финансовой отрасли. Возможно, на открывающейся вскоре сессии Госдумы вопрос об изменении законодательства, регламентирующего деятельность Банка России, встанет уже максимально предметно.

https://legal.report/article/05092017/davaj-ka-my-tebya-rasstrelyaem-v-smi-zasporili-o-metodah-kotorymi-cb-reguliruet-bankovskuyu-sferu

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также