000КАТАСОНОВ

Актуальный комментарий В.Ю. Катасонова. Статья Бастрыкина: лёд тронулся?

Вопрос от Редакции. Валентин Юрьевич, прокомментируйте, пожалуйста, недавнюю публикацию статьи Александра Бастрыкина. Предложение по поводу трансграничного движения капитала – новая обнадёживающая тенденция или точечный «выплеск»?

Статья называется «Пора поставить действенный заслон информационной войне», но в ней раскрывается более масштабная проблема — речь идёт о гибридной войне (или глобальной войне) по всем направлениям: информационная, правовая, валютная и торговая войны.

В последнее время достаточно много публикаций по теме «валютных войн»; однако у нас «валютные войны» понимаются так, как это навязывают западные СМИ, – последовательное понижение властями данной страны валютного курса ее денежной единицы с целью повышения конкурентоспособности и улучшения торгового и платёжного баланса. Такое понимание валютной войны и фигурирует в СМИ, это навязывается Вашингтоном и МВФ – это делается для того, чтобы при необходимости в нужный момент обвинить ту или иную страну в том, что она проводит подобную политику.

Раньше это называлось проще – обычный «валютный демпинг». На самом деле, Вашингтону такие валютные войны жизненно необходимы, потому что эти «тараканьи бега», когда страны конкурируют друг с другом по части понижения своих валютных курсов. Это на руку хозяевам ФРС США, ведь американский доллар может выполнять функцию международной, мировой валюты тогда, когда курс доллара по отношению к другим валютам стабилен или растёт. В данном случае, он именно растёт.

Другое понимание «валютной войны»  редко звучит в СМИ: это атаки извне на национальную денежную единицу с целю резкого обвала ее валютного курса. Именно о такой валютной войне и идёт речь в статье Бастрыкина. Надо сказать, что таких атак за последние годы и десятилетия в мире было достаточно много. Причём атаки ведутся не только на денежные единицы стран периферии мирового капитализма, но и на денежные единицы развитых стран. На память приходит 1992 год, когда валютный спекулянт Джордж Сорос атаковал британский фунт. Надо сказать, что Сорос участвовал во многих подобного рода операциях – скажем, в Юго-Восточной Азии в 1997-1998 годах. Некоторые люди преувеличивают потенциал и возможности Сороса, полагая, что он мог располагать десятками миллиардов долларов или фунтов для того, чтобы обваливать национальные денежные единицы. На самом деле, он просто является публичной фигурой, организатором этих операций, а для собственно операций привлекаются капиталы многих валютных спекулянтов, которые по указке «хозяев денег» сбиваются в одну стаю.

Похожим образом происходил обвал российского рубля в декабре 2014 года. Во время выступления С.Ю.Глазьева на нашем заседании (заседание РЭОШ 21 апреля) обратил внимание на то, что наша валютная биржа была отдана на откуп частным акционерам, ЦБ РФ вышел из акционеров, перестал контролировать ситуацию на валютном рынке. А господин Кудрин, оказывается, не только профессор и декан экономического факультета в Петербурге, но он ещё и руководит валютной биржей в Москве – то есть это «демоническая» фигура продолжает реально влиять на экономическую ситуацию в России.

Вернёмся к статье Бастрыкина. Меня особенно заинтересовала рекомендация, предложение – оно очень конкретное и предельно понятное: введение валютных ограничений на трансграничное движение капитала. После развала Бреттон-Вудской валютной системы и перехода к Ямайской валютной системе МВФ стал прямо требовать от стран-членов ликвидации любых ограничений на трансграничные капитальные операции. Если до этого страны сами решали, надо ли им вводить или убирать ограничения, то в новых условиях Ямайской системы – уже, как говорится, без вариантов. Последний кризис 2007-2009 годов показал, что и МВФ, и центральные банки, убрав контроль над трансграничными потоками капитала, одновременно утратили  способность бороться с кризисами.

Проведя «разбор полётов» после кризиса 2007-2009 гг., специалисты МВФ сказали, что в острых ситуациях валютные ограничения (со многими оговорками, на время) всё-таки можно вводить. Но наши чиновники из ЦБ, из Минфина, из Правительства много раз давали клятвы, произносили мантры: «Нет, Россия ни при каких обстоятельствах никогда не будет вводить ограничения по капитальным операциям». Я помню, и в 2014 году несколько раз такие заявления делались чиновниками и ЦБ, и Правительства. В результате спекулянты поняли, что для них «зелёный свет», и можно действовать. Сигнал был очень чёткий – мол, вы, ребята, заходите со своими спекулятивными деньгами, и не бойтесь – мы на выходе дверь не закроем. Ведь спекулянты боятся именно того, что на выходе перед ними «захлопнется дверь».

Надо сказать, что из всех стран БРИКС Россия – единственная, кто на сегодня не имеет никаких ограничений по движению капитала. И ещё любопытное наблюдение: по поводу статьи Бастрыкина я сразу написал материал и разместил на сайте «Фонд стратегической культуры». И, как мне сказали, статья активно блокировалась в интернете и даже не попадала в поисковики. Наверное, господин Бастрыкин надавил на чью-то больную мозоль.

Такое заявление Бастрыкина говорит о том, что ситуация действительно очень острая. Мне можем не знать многих деталей политических процессов «на верху», но стоит полагать, что возникла какая-то новая раскладка сил, и Бастрыкин на свой страх и риск решил озвучить такое предложение, которое не озвучивалось, по крайней мере, 10 лет – с  середины прошлого десятилетия. Именно тогда были внесены поправки в федеральный закон о валютном регулировании и валютном  контроле. Фактически была проведена полная валютная либерализация. Тогда, помню, в Государственной Думе была группа депутатов, которые пытались не допустить внесения таких поправок и полной валютной либерализации. И вот с тех пор  подобные  дискуссии   у нас всячески подавлялись

Правда, и сейчас другие чиновники как воды в рот набрали, и никто не комментирует статью Бастрыкина. Видимо,  пытаются эту тему «замолчать». О чем это может свидетельствовать? – О том, что наши чиновники не готовы защищать интересы России. А, может быть, работают в интересах Запада, который делает ставку на валютную войну   как важнейшее средство   социально-экономической и политической дестабилизации России.

Смотрите также