Вопрос от Редакции: Валентин Юрьевич, прокомментируйте, пожалуйста, событие 20-22 января — Всемирный экономический форум в Давосе. Что из обсуждённого на Форуме было насущным и важным, а что – не более чем информационным шумом?
— Форум в Давосе – событие, уже ставшее привычным: это была 46-я сессия Всемирного экономического форума. Повестка была анонсирована ещё в прошлом году – в октябре я забрёл на их сайт, и уже было известно, что главным слоганом Форума будет «Четвёртая промышленная революция». Сразу я не понял, что это за революция, но выяснилось, что так называется книга Клауса Шваба, того самого швейцарского профессора, который является основателем «Давоса» и его бессменным президентом.
События последних недель уходящего года и первых недель 2016 года внесли серьёзную корректировку в повестку дня – в частности, обвалы на фондовых рынках Китая, Соединённых Штатов и некоторых других стран привели к тому, что на первом месте в обсуждениях стоял вопрос стабильности фондовых и финансовых рынков, возможность перерастания этой нестабильности во вторую волну финансового кризиса. Далее по значимости – обсуждение цен на чёрное золото и перспективы нефтедобывающей промышленности, нестабильность валютных курсов, европейский миграционный коллапс… Как я понял, была некая негласная команда, неофициальная просьба организаторов о том, чтобы сконцентрироваться на экономике и не касаться острых политических вопросов – событий в Сирии, войны в Донбассе. Но я внимательно изучал комментарии и интервью участников, и стало понятно, что в кулуарах эти политические вопросы всё-таки обсуждались.
В целом, атмосфера Форума было достаточно гнетущей. Может быть, телевидение этого не передавало, но всё познаётся в сравнении: предыдущие Давосы были достаточно праздничными событиями, а здесь радоваться было нечему. В воздухе витала растерянность, и никаких идей, никаких решений участники сформулировать не могли. Из такого минорного настроения они иногда и уходили в обсуждение «четвёртой промышленной революции» – сферу, где можно довольно безответственно говорить о некоем будущем.
Из событий в Давосе меня заинтересовало три момента. Во-первых, американская делегация, несмотря на то, что в Давосе отсутствовал президент Барак Обама, была достаточно высокопоставленной. Раньше американцы дистанцировались от этой площадки, их делегации были не очень представительными, а в этом году мы видим, что команду возглавляет вице-президент Джо Байден и госсекретарь Джон Керри. Также в неё вошли министр торговли и некоторые другие высокопоставленные чиновники. Меня это насторожило. Кроме того, по чьему-то решению ряд заседаний был переведён в закрытый, можно даже сказать – секретный режим. У меня сложилось ощущение, что американцы приехали на Давос-2016, чтобы решить самый животрепещущий для них в этом году вопрос: затягивание Европы в Трансатлантическое партнёрство. Кроме того, Джо Байден вместе с Джоном Керри «окучивали» некоторых представителей Тихоокеанского региона, имея в виду, что в первые месяцы этого года надо провести ратификацию Транстихоокеанского партнёрства; как известно, соглашение было подписано в Атланте в октябре 2015 года. Впрочем, «дядя Сэм» считает, что в ТТП никаких сюрпризов не будет, а вот от Европы сюрпризов ожидать можно, несмотря на всю её покладистость.
Конечно, обратила на себя внимание сверхактивность украинской делегации, хотя их апогей был, конечно, в прошлом году, когда они были в центре внимания. В этом году им даже урезали допустимое количество членов делегации. Возглавлял делегацию, естественно, сам Порошенко, в свою команду он взял глав Минфина Наталию Яресько, Минэкономразвития — Айвараса Абромавичуса и Национального банка Украины – Валерию Гонтареву. По подбору членов делегации видно, что Порошенко решал денежный вопрос. Лично он «окучивал» исполнительного директора МВФ Кристин Лагард. Этот сюжет был достаточно широко освещён в СМИ: Кристин Лагард сказала, что она надеется, что обзор по Украине будет завершён, после чего будут переведены деньги очередного транша. Но она сказала это как будто в сослагательном наклонении, стопроцентного обещания не было, и у меня такое ощущение, что с этим вопросом ещё будут тянуть резину. Впрочем, возможно, и сама Кристин Лагард до конца не понимает, чем закончится эта игра. Неопределённость по этому вопросу возникает прежде всего потому, что нет единства в Конгрессе США — там по поводу Украины сейчас серьёзный раздрай.
Второе – это попытка «окучивать» американцев. Американцы будто бы обещали, что дадут миллиард в том случае, если произойдёт отставка генерального прокурора, который выступает чем-то вроде символа коррупции. Думаю, что этого генпрокурора они, конечно, отправят в отставку, но этого миллиарда они не получат – «дядя Сэм» если что-то и давал, то в гомеопатических дозах – два, три десятка миллиона долларов, просто чтобы «штаны поддержать».
На брюссельских товарищей была направлена Наталья Яресько. Там она получила вежливый «отлуп», отказ, и никаких обещаний со стороны Брюсселя по части денег не было. Да и как быть обещаниям, если на площадке Форума в это время распространялись разные интересные документы — в частности, Доклад о международной конкурентоспособности (Global Competitiveness Report), где 140 стран рейтингуются по множеству параметров. Любопытно, что по надёжности банков Украина находится на последнем, 140-м месте. По многим финансовым параметрам Украина занимает позиции примерно в диапазоне 100-120, а по агрегированному показателю она сползла на 79 место. Понятно, что при таких показателях давать Украине деньги – смерти подобно.
Забавно было, когда американцы сказали, что готовы помочь реформированию украинской экономики, предоставив в качестве помощи своих людей, которые могли бы управлять государственными предприятиями Украины. Очень любезно с их стороны…
Представительство России было не очень высокое: возглавлял делегацию Юрий Трутнев, бывший министр природных ресурсов. Сейчас он вице-премьер и представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе. Все прекрасно понимали, что Трутнев, прежде всего, будет работать с представителями, близкими к этому региону – с Китаем, Японией, Кореей – и агитировать всех инвестировать в этот регион. Вторая тема, которая звучала на «русском дне» – это тема экономических санкций. И практически никто из делегатов не поддержал идею экономических санкций, все уже от них порядком устали. Поэтому присутствовал общий настрой на их отмену.
В заключение хотелось бы суммировать свои ощущения по поводу Форума. Во-первых, явно виден процесс превращения Давоса в говорильню. Конечно, это всегда была говорильня, но раньше всё же удавалось формулировать предложения, которые через несколько месяцев становились государственными решениями. В этом же году я не увидел даже никакой кристаллизации идей. Многие комментаторы, не только российские, считают, что международный авторитет Давоса падает, и скоро он может превратиться в заштатную площадку. Во-вторых, очевидна попытка США взять Давос под свой контроль. Это всегда была евроцентристская площадка, а в этом году «дядя Сэм» активно работал сразу по нескольким направлениям. И, в третьих – из-за того, что ничего конструктивного делегаты сказать не могли, говорили и о Четвёртой промышленной революции (благо, это ни к чему не обязывает), и о биткойнах (здесь требует проверки тиражируемая информация о предполагаемой криптовалюте Народного банка Китая), и о блокчейнах, и о прочей экзотике.