15-бен

Валентин Катасонов: «Мы убедились, что российской экономикой управляют гигантские компании»

О причинах рекордного подорожания бензина в России …

 

Биржевые цены на бензин в России обновили исторический максимум, сообщает РИА Новости со ссылкой на «Коммерсант».

В период с 7 по 13 ноября оптовые цены на АИ-95 выросли на 1,7 процента, до 44,99 тысячи рублей за тонну, на АИ-92 — на 2,3 процента (до 42,82 тысячи рублей за тонну).

Как отмечает «Коммерсант», такое повышение не характерно для российского рынка, обычно уже в октябре оптовые цены снижаются.

Одной из причин резкого роста цен послужил внезапный сбой в работе установки каталитического крекинга на Московском НПЗ «Газпром нефти», пишет издание. В самой компании утверждают, что установку приостановили по плану, для повышения эффективности работы. Однако, по данным «Коммерсанта», пауза в работе не была включена в программу ремонта.

«Газпром нефть» обещает возобновить каталитический крекинг в середине ноября.

Как сообщил начальник профильного управления ФАС Дмитрий Махонин, причиной роста цен стала «реакция трейдеров». По его словам, недостающий бензин перенаправят в Московский НПЗ из Центральной России, а также из Омского НПЗ.

Один из собеседников «Коммерсанта» рассказал, что «Газпром нефть» рассматривает вариант закупки топлива у «Роснефти».

 

Ситуацию прокомментировал в интервью «Русской народной линии» д.э.н., профессор, председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова Валентин Катасонов:

 

К сожалению, в России не работает антимонопольное законодательство и антимонопольные институты. Речь идет о Федеральной антимонопольной службе (ФАС) Российской Федерации. Я уже не единожды писал и без устали повторял, что только при вмешательстве Президента России Владимира Владимировича Путина происходит временная стабилизация ситуации или некоторое снижение цен. Я помню, что после встреч Главы государства с президентом компании «Лукойл» Вагитом Алекперовым происходило некое снижение цен на бензин и нефтепродукты. Странно, что Владимиру Владимировичу приходится заниматься подобными проблемами. Дело может дойти до того, что ему придется идти в магазины и проверять стоимость мясных и молочных продуктов.

Искушенные в политике люди говорят, что Президент использует вмешательство в решение этих проблем для роста своего рейтинга. Однако Президент должен действовать по иному – прежде всего, формировать кадры: назначать проверенные фигуры на ключевые должности, когда профессионалы будут честно выполнять свои обязанности.

Этот пример показывает отсутствие какого-либо управления экономикой. Мы еще раз убедились, что российской экономикой управляют гигантские компании, естественные и противоестественные монополии. Отмечу в оправдание, что ныне во всем мире просело антимонопольное законодательство и антимонопольное регулирование, что произошло в последнее десятилетие минувшего ХХ века.

Рост цен повышает спрос на продукцию печатного станка хозяев денег, которые делают всё, чтобы не работало антимонопольное законодательство.

http://ruskline.ru/news_rl/2017/11/14/rossijskoj_ekonomikoj_upravlyayut_hozyaeva_deneg/

 

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

avatar

wpDiscuz

Смотрите также